quarta-feira, 30 de março de 2011

Bolo de tapioca

Trata-se de mais uma bem sucedida tentativa de fazer esse bolo que adoro!!!
Usei a tapioca de bolinhas que está na foto abaixo e não aquela que se compra em supermercado, que as bolinhas são mais duras. Essas eu compro numa casa que vende coisa do Norte aqui no Rio, que já falei antes. A receita que escolhi foi adaptada do site das Rainhas do Lar.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga, bem grandes
1 1/2 xícara de açúcar (não fica muito doce, se preferir use 2)
4 gemas
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de coco ralado
2 xícaras de farinha de tapioca
500ml de leite (pode ser metade normal e metade leite de coco)
Raspas de limão(não usei)
Doce de leite (ou lata de leite condensado cozido)
Claras em neve ( não tem na receita original eu que usei)

Modo de fazer:
De véspera coloque  a tapioca de molho nos dois leites (8 horas), para absorver bem e ficar macia. (Como eu usei a outra tapioca, mais leve não precisei de mais de 2 hora de molho).

Bata as claras em neve e reserve.
Aqueça o forno a 180ºC.
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte as gemas, continue a bater muito bem até obter uma massa bem fofa, junte aos poucos a tapioca macia, junte a farinha de trigo misturada com o fermento e o coco ralado, acrescente nessa hora as raspas de limão se for usar. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes e caso necessite acrescente mais um pouco de leite, no caso da massa  ficar um pouco seca, "mas muita calma nessa hora, pois não é para virar um creme, pois a massa desse bolo é incorpada". O bolo rende muito (use uma forma de 30cm de diâmetro).

Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos o meu levou mais tempo. E eu ainda aumentei o forno um pouco, até dourar.
Desenforme e cubra com o doce de leite ou com leite condensado cozido por 30 minutos na panela de pressão, e salpique um pouco de coco ralado se quiser. Fica uma maravilha!!




22 comentários:

  1. Maura,
    Que bolo fofinho!
    Fiquei morrendo de vontade de experimentar....
    E não sabia que tinha dois tipos de tapioca, vou dar uma olhada por aqui.
    E a cobertura de doce de leite, é tudo de bom.
    beijos

    ResponderExcluir
  2. Receita maravilhosa Maura, eu adoro tapioca, aqui em casa nao falta, mas a tapioca que vc usou é aquela que compramos geralmente nas feiras, e peneiramos antes de colocar na frigideira?

    Bjs

    Andreia Braga

    ResponderExcluir
  3. Ai Maura, que vontade de comer esse bolo no café da tarde!

    Parece tão fofinho como o bolo de iogurte

    Adorei

    Bjs
    Dani

    ResponderExcluir
  4. O seu Blog é delicioso! Parabéns...

    ResponderExcluir
  5. Nunca fiz de tapioca ...mas este seu me encheu de água na boca!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  6. Que delícia, eu sempre uso a tapioca de supermercado.
    Vou ver se encontro esta numa casa do Norte aqui do bairro.
    O bolo ficou lindo e bem fofinho..
    bjs

    ResponderExcluir
  7. Que lindo, ficou fofinho.
    Já tentei fazer alguma coisa com tapioca, mas o que tô fazendo é desperdiçar meu pacote de tapioca, nunca acerto nada rsrs.
    Bjs

    ResponderExcluir
  8. Bolo com essa tapioca ainda não fiz, mas já sei que fica bom.
    Estive viajando e um dos lugares foi a nossa terrinha, o Rio, mas foi vapt-vupt, só pra matar a saudades dos parentes e pegar uma corzinha, porque aqui o "inverno" ja chegou...rs!
    Bjs.

    ResponderExcluir
  9. Nossa, colega que delícia! Melhor que isso só caramelando umas fatias de abacaxi e colocando no fundo da forma e depois a massa em cima e para assar!

    Fica de comer rezando! E que pena que as nossas Rainhas acabaram!!

    Uma semana iluminada!

    ResponderExcluir
  10. Oi Andreia, não, essa vende na feira mas está em grãos, parecem mini pipoquinhas não são redondinhas, essa da tapioca, que faz na frigideira, nós chamamos de GOMA, e é bem mais fina, é lavada escorrida, espera-se secar um pouco e peneira-se, e está pronta prá usar. Espero ter explicado, bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  11. Oi Dani, o bolo não fica fofinho é mais consistente, mas com café é tudo de bom!bjs

    ResponderExcluir
  12. Oi Flá

    Bolo de tapioca é um bolo que gosto muito, já tive o prazer de experimentar esse tipo de bolo mas não com essa deliciosa cobertura. Achei ótima essa sugestão. Detalhe: Adorei o efeito que vc deu ao bolo encima, ficou bem bonito...bjocas

    ResponderExcluir
  13. Hummm, parece delicioso! Com um cafezim, deve ser td de bom...
    Bjim

    ResponderExcluir
  14. Uai Maura, nunca vi dessa tapiocona por aqui...rsss...mas vou procurar, fiquei doidinha por esse bolo!

    ResponderExcluir
  15. Misericórdia, é o meu bolo predileto, o seu está com um aspecto maravilhoso.Ah , um mordida agora mesmooo!


    www.mundodosabor.blogspot.com

    ResponderExcluir
  16. Nossa o bolo ficou com uma cara ótima, fiquei com água na boca!!! Qualquer hora vou fazer!!!
    Bjãooo

    ResponderExcluir
  17. Ai Maura....que vontade que deu de comer esse bolo.... seu blog é uma tentação....não da para passar aqui com fome não...

    beijos

    ResponderExcluir
  18. a massa ficou tão leve...adorei a receita e tô levando ela comigo..bjus

    ResponderExcluir
  19. Deixa eu contar a minha saga da tapioca. Estes tempos estava com vontade de comer daquela tapioca recheada que vende em feiras. Mais do que comer eu queria fazer. Passeando pelo mercado achei um pacote com um granulado que dizia TAPIOCA. Nem pensei e comprei o dito cujo. Daí que eu fui pesquisar e vi que com aquilo eu não conseguiria fazer... E agora? Não podia desperdiçar, pois custou caro... Já havia visto este bolo no Rainhas. Não tive dúvidas e fiz o bolo. Ficou maravilhoso. Distribuí para a família, que ficou encantada. Pesquisei mais um pouco e descobri que com polvilho doce poderia fazer a tapioca que eu queria. Fiz e deu super certo tb. Ficou uma delícia!!!

    bjs

    ResponderExcluir
  20. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...