sexta-feira, 4 de março de 2011

Pão do reino

Na primeira foto o pão com o recheio da receita na outra o pão só com queijo no recheio.
Esse pão é do blog da Talita, Chocorango, acho que dispensa apresentações, eu como adoro fazer pães e por acaso esse me pareceu bem fofinho, resolvi experimentar, a batata deixa sempre o pão mais macio, ficou muito bom mesmo!! Não preciso nem dizer que ando com muita preguiça de cozinhar!!!

Ingredientes:
350g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fresco (30g)
1 colher (sopa) de açúcar
1colher (chá) de sal
150g de batata cozida, passada pela peneira
1 ovo
100ml de buttermilk * (substitui por iogurte natural)
50g de manteiga

Recheio:
5 azeitonas
3 tomates médios
3/4 de xícara de queijo do reino ralado grosso

Preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Acrescente o açúcar, o sal, a batata, o ovo e o buttermilk e bata na batedeira em velocidade média baixa com o gancho (se tiver essa opção) por 8 minutos. Quando a massa estiver bem lisa, acrescente a manteiga e bata por mais 4 minutos. No começo parece que a quantidade de trigo está boa, mas conforme se continua a bater a massa vai ficando mais pegajosa, nos primeiros minutos eu coloquei  uma  colher (sopa) a mais de trigo.
Coloque a massa em um saco plástico grande e amarre. Reserve essa massa para que cresça por 2 horas em um ambiente de aproximadamente 30º C.

Recheio:
Enquanto a massa leveda, prepare o recheio. Pique as azeitonas em pedacinhos. Corte os tomates em cubinhos, coloque numa peneira e salpique sal. Deixe escorrer  a água do tomate

Montagem:
Pegue a massa já crescida e passe para uma superfície enfarinhada, sove delicadamente  com as mãos até retirar as bolhas de ar, polvilhando um pouco de farinha de trigo. É importante não acrescentar muita farinha ou terá um pão duro. Nesse momento não sove a massa com força, para que não grude nas mãos.

Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Divida as azeitonas picadas, os tomates e o queijo ralado em dois e incorpore cada porção em cada uma das massas. Enrole como rocambole e coloque em uma forma grande, untada com um pouquinho de óleo ou manteiga. Com uma lâmina faça três cortes diagonais no pão e deixe crescer dentro do forno desligado por mais 30-40 minutos.

Depois disso, acenda o forno a 210ºC e deixe  aquecer por 7 minutos já com o pão no forno. Diminua a temperatura para 180º C  e continue a assar por mais 40 minutos ou até que o pão já esteja com uma cor bonita. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade e depois guarde em um recipiente bem fechado.

*Para fazer o buttermilk, aqueça levemente 100ml de leite, acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão, misture bem e deixe descansar por 5 minutos ou mais. Utilize o buttermilk ainda morno.

Obs: Segundo a Talita esse pão pode ser feito todo manualmente, caso não tenha uma batedeira apropriada ou então uma MFP.

16 comentários:

  1. Deve ser uma delícia mesmo esse pão Maura, você fez pães lindos! Quem me dera ter o dom de dominar os pães :(
    Parabéns!
    Beijos,
    Fabi

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  2. Como minha mfp deu a louca vou ter que fazer essa delícia de pão na mão ou na batedeira.

    Beijos

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  3. Maura,
    esse pao tem um aspecto tao delicioso e fofinho, imagino ainda quente, para o lanche! hmmmm, delicia! Beijo :)

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  4. Pães salgados são os meus favoritos...recheados então, hummmm!
    Delícia!!!
    Beijos!

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  5. Maura

    Esse pão com certeza deve ter ficado super fofo e macio, gosto muito de pães em que se adiciona batatas. Ficou lindo

    Bjos bom carnaval e um ótimo final de semana

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  6. Esse pão deve ser mesmo uma delicia...ja anotei a receita e futuramente o farei...bjinhus e bom feriado de carnaval...

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  7. Que maravilha de pão, Maura! parece mesmo muito fofinho. Menina, sabe que fazer pães é meu ponto fraco? acho que preciso treinar mais...Nunca ficam do jeito que eu queria.O seu ficou lindão!

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  8. uma delícia de pao! Feliz carnaval e saudaçoes de espagnha.

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  9. Seus pães são demais...
    Tenho vontade de provar todos!
    Beijos!

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  10. ja tinha anotado a receita. um pao rechedao de azeitona e tomatinho e ainda queijo hum esta na minha lista
    beijinhos

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  11. Maura,
    Esses pães ficaram maravilhosos!
    também tinha visto lá no blog da talita, e a vontade só aumentou.
    beijos

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  12. Este pão deve ficar maravilhoso com tanta batata! Receita anotada!

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  13. Olá Maura!
    Adorei a receita só fiquei em dúvida...não vai fermento biológico?Desde já obrigada!
    Felicidades pelo dia internacional das mulheres.

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  14. Olá Maura!
    Passei para pegar a receita e agradecer sua atenção em responder-me,vou fazê-la em breve.
    Um bom fim de feriado pra vc.

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  15. Maura minha amiga, que pãozinho mais fofito é esse? Preciso jájá experimentar...ah, e vai ser logo viu? coisa mais boa gente!!!

    E o banana bread com chocolate aí de cima tbm tá show...muita coisa boa rolou por aí nesse carnaval hein?

    Ok,abraço grande,
    Bom fim de semana pra voces!

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