terça-feira, 10 de maio de 2011

Bolo de (água de rosas) e limão

Eu gostaria de comentar sobre esse bolo, que eu fiquei por um tempo desejando experimentar, quando comecei a fazer o bolo pensei isso vai dar errado, porque eu nunca tinha acrescentado manteiga desse jeito, não levei fé, mas pasmem funcionou, a receita é do Richie que vocês todas conhecem, ou já passaram por lá. O bolo ficou bem macio, ótimo!!!
Outra coisa, não usei a água de rosas porque não gosto do cheiro, acho que até um dia preciso experimentar, mas o cheiro é tão forte que (não sei, estou falando sem provar) tiraria o verdadeiro cheiro de "bolo". 

Ingredientes da massa:
1/3 de xícara (50g) de farinha de trigo normal
1 e 1/2 xícaras (175g) de farinha de trigo com fermento
4 ovos
1 xícara  de açúcar (175g)
175g de manteiga amolecida
90ml (pouco mais de 1/3 de xícara) de água
Raspas de um limão 
1 colher (chá) de água de rosas (não usei)

Ingredientes do xarope:
Suco de 1 limão
5 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes do glacê:
150g de açúcar de confeiteiro
Água de rosas para dar o ponto (usei limão)
Corante em gel vermelho morango (só uma gotinha, eu passei um pouco do ponto)

Preparo da massa:
Preaqueça o forno a 170ºC
Unte e enfarinhe 2 formas de bolo inglês pequenas, ou 1 média.
Em uma tigela misture bem as farinhas, o açúcar e a manteiga amolecida.
Em outra tigela bata os ovos, a água  e a água de rosas (se for usar).
Coloque a mistura de ovos na mistura de farinhas, adicione as raspas de limão e bata rapidamente.
Distribua a massa nas formas preparadas e leve ao forno por 30 minutos, até dourar.

Enquanto isso prepare o xarope: leve o suco de limão e o açúcar em uma panela pequena ao fogo, mexendo até o açúcar dissolver. deixe chegar à fervura e desligue.
Pincele os bolos, quando morno, com o xarope, e deixe esfriar completamente.

Prepare o glacê:
Coloque o açúcar em uma tigelinha e adicione algumas gotas de água de rosas, (eu coloquei gotas de limão) mexendo bem e adicionando mais água de rosas, se necessário, até que o glacê chegue ao ponto de cobrir as costas da colher. Adicione, com o auxílio da ponta de um palito, um tiquinho de corante, suficiente para deixar o glacê rosado. Misture bem.
Cubra os bolos já frios com o glacê. Deixe secar para formar casquinha.

Obs: eu esqueci de explicar o resto da história do bolo, é que eu fiz para levar para um café com uma tia, aí como não podia cortar o bolo assei numas forminhas pequenas 2 bolinhos para ver com a massa ficou e coloquei uma foto do bolinho cortado para vocês verem, desculpem, estou atrapalhada hoje (meu marido iria falar: só hoje???)rsrsrs!!!

19 comentários:

  1. Maurinha, eu li e reli a receita e não enxerguei a quantidade de manteiga... tô doida? Se estiver perdão tá.
    E o bolo tá lindooooo!
    Bjs

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  2. Que lindo Maura! Essa cobertura de limão e açucar lembra lembra o bolo da minha infância. Na época chama-se bolo Pi Nic. Bjo

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  3. Maura, você tem razão, apesar de gostar de receitas inusitadas, também não seria capaz de colocar a água de rosas nesse bolinho que já tem seus ótimos ingredientes.
    Sou meio avessa a certos perfumes e esse é um deles.
    Seu bolinho ficou lindo e com certeza perfumadíssimo só por conta do limão!
    Bjuss!!!

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  4. Maura este bolo ficou lindo e adorei ver o seu aspecto interior, parece muito fofinho, parabens

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  5. Maura, tenho água de rosas na minha geladeira e sempre procuro usá-la em bolos.
    O segredo para o sabor e cheiro não ficarem fortes é você usar muito pouco como se estivesse usando essência de baunilha.

    Ficou lindão seu bolo de limão.

    Beijos

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  6. Parece bem gostoso, parece nada, isso ficou mesmo uma delícia, lógico!

    E falando em água de rosas tbm não sou muito chegada não, talvez agua de flor de laranjeira me apetecesse mais...ou não, sei lá...essas coisas meio perfumadas não me fazem muito bem!

    Acho que vou na sua...sem água nenhuma!!!!rsss

    Abraço,

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  7. Maura, que bolo lindo, adorei a cor do rosa na cobertura. Eu nao conheo agua de rossas, aonde vende?

    Bjs

    Andreia Braga

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  8. Oi Andrea, eu comprei aqui no Rio, numas lojas bem conhecidas por aqui chamadas Casas Pedro, tem em vários lugares da cidade e vende essas especiarias, coisas para fazer bolos, sorvetes, bjs
    Maura

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  9. Os doces e tortas do Richie são um escândalo, né Maura?
    E o seu parece que ficou divino também. Parabéns.
    Agora fiquei aqui com a boca cheia d'água #comofaz? rs
    Beijos
    Patty

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  10. Ficou lindo o bolo! Olha dê uma chance para água de rosas vc vai gostar eu gosto tanto. ;)


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  11. Que lindo, deve ser delicioso, e ficou tão fofinho.
    Sabe que nunca usei água de rosas? tbm não sei se usaria.
    Bjs

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  12. Maura,

    Ficou uma graça seu bolo e com certeza delicioso!!!!
    Beijos,

    Passa lá no meu cantinho que tem sorteio.

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  13. Tá apetitoso seu bolo Maura, eu comeria um pedaço agora mesmo!! Eu também estranhei a água de rosas quando usei pela primeira vez, mas hoje em dia eu gosto. Como disse a Ana o segredo é usar pouco!
    bjs

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  14. Amiga, achei alguém que tb não curte água de rosas. Não curto comida com cheiro de sabonete kkkkkk.... mas esse bolo parece delicioso!!!!
    Bjs

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  15. Maurinha, que receita ótima! olha amiga, qdo entro aqui no seu blog está aparecendo uma janela com propaganda, é só comigo ou alguém já comentou isso com vc? Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  16. Maura já que vc não viu meu brigadeirão de maracujá passando por ai vim ver seu bolo rsrs Aliás que linda cor ficou hem! Só que como vc eu tbém não usaria água de rosas, adoro experimentar misturas de sabores mas ao ponto de perfumar um prato, gosto não!!! E o restante já´deixou com certeza o bolo uma delicia...bjocas bom final de semana

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  17. Maura,
    Adorei o bolo!
    E se fosse alguns anos atras, minha filha pediria para fazer logo por causa da cobertura rosa..kkkk
    Nunca experimentei agua de rosas, já vi no mercado, fiquei curiosa, mas não tinha receitas para usar.
    agora, arrumei uma.
    beijos

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  18. Que maravilla de blog y de reectas , es algo extraordianrio, me encanta y me quedo como seguidora y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Beijiiiiiinhos

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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