quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Rocambole colorido

Oi gente, estou com uma sinusite de irritar, mas vamos ao que interessa!!
Essa receita de hoje é do Figos & Funghis da Faby, que vocês todas já conhecem, super simpática e faz coisinhas deliciosas!!! O que eu mais gostei foi o recheio, fica delicioso e muda um pouco os que eu já fazia. Na verdade eu adoro esses pães recheados!!

Ingredientes:
Para a massa:
1/3 de xícara (chá) de óleo vegetal
1/2 copo de leite morno
2 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) bem cheia de margarina light
1 ovo inteiro
1 envelope de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (café) de açúcar
1 gema para pincelar (não usei)

Para o recheio:
100g de peito de peru picado
100g de mussarela ralada no ralo grosso
1 xícara (chá) de folhas de espinafre lavadas e cruas
1 cebola pequena em fatias finas
1 tomate grande sem sementes, picado
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
pimenta moída à gosto
sal a gosto

Modo de fazer a massa:
Numa tigela coloque o fermento e regue com o leite morno. Mexa rapidamente com um garfo. Acrescente o óleo, o ovo inteiro e a margarina. Bata com um garfo ou batedor de arame (fouet) e reserve. Enquanto isso coloque a farinha de trigo em outro recipiente com o açúcar  e o sal, misture. Faça um buraco no centro e despeje ali a mistura líquida. Mexa bem com um garfo até começar a tomar consistência de massa. Nesse momento passe a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa por alguns minutos, apenas até que  ela estaja lisa e homogênea. Faça uma bola com a massa, retorne ao recipiente, polvilhe farinha por cima, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. 
Enquanto isso prepare o recheio. Misture todos os ingredientes e reserve.

Quando a massa estiver descansada  abra com um rolo de massa em uma superfície enfarinhada até ficar na espessura desejada. Abra no formato redondo como se fosse fazer uma pizza, distribua o recheio sobre toda a massa e depois pegue em uma das bordas e comece a enrolar a massa com o recheio, delicadamente e com cuidado para a massa não rasgar. Depois dobre as duas pontas para o recheio não vazar quando estiver assando, pincele a superfície com a gema batida e coloque em forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido em 210ºC  por 20 a 30 minutos, dependendo da potência do seu forno e do ponto que você gosta.

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Bolinhos de tapioca (Bolo Podre)


Verdade esses bolinhos são conhecidos como "Bolo Podre", lá em Manaus, de podre eles não tem nada são bem gostosos para uma entradinha, mas só fica bom se consumido no mesmo dia, é o que eu acho, eles endurecem no dia seguinte.
Esses foram feitos por uma amiga minha e da minha mãe, D. Derly, que cozinha muito bem.

Ingredientes:
4 xícaras de tapioca granulada
2 xícaras de leite
4 ovos (separados)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Modo de fazer:
Coloca as tapiocas de molho no leite sem deixar ficar muito mole, acho que 1 hora mais ou menos. Bate as claras em neve. Reserve. 
Acrescenta as gemas, a manteiga,  e o sal na tapioca que estava de molho. Misture tudo bem e vá acrescentando as claras em neve até dar o ponto de enrolar, pode sobrar claras.
Faça bolinhas e coloque numa assadeira e leve ao forno médio para assar.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Salada de Jiló

Hoje o post é para o meu filho, que adora Jiló, como vi essa receita no site da Faby, Pimenta-do-Reino, acreditei quando ela disse que era bom para o cérebro, pensei com meu botões: vai que melhora esses meus neurônios!!!!, mas logo depois que acabei de ler o post da Faby, vi que ela tinha usado isso para convencer o marido dela a comer jiló, ora, ora.... e mais, que na verdade, entre outros benefícios, o jiló é bom para os nervos, dessa vez era verdade, Opa! tá aí um bom motivo, já que a minha nora também gosta, e ela sempre está tão nervosa, quem sabe depois de muito jiló ela melhora né?! eu sei que sogras são mal vistas mas eu gente sou um "doce" hahahaha, só acho que.....bem deixa prá lá!!!
Voltando à salada, ficou realmente deliciosa!!! pena que eu não goste muito de jiló, mas fica a receita para meu filho fazer, se a nora não fizer eu sei que ele faz, hehehe puxou para a mamãe!
É super simples: depois de tirar os cabinhos, corta o jiló em rodelas no sentido de comprimento. Coloca uma panela com água para ferver, quando começar a ferver coloca as rodelas de jiló e deixa por 2 minutos, tira escorre a água e tempera com azeite, limão, cebola, salsinha, sal, pimenta-dedo-de-moça, como eu não tinha usei pimenta do reino e de cheiro, misture tudo enquanto o jiló está quente para "pegar" mais o sabor e sirva.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Boston cream pie

Oi meninas e meninos já estou de volta, e melhor!! 
Começo com um bolo do Richie, Cozinha Coletiva, que me chamou à atenção, porque parecia tão fofo e a maneira de fazer um pouco diferente. Essa não é a primeira vez que faço uma receita dele que o preparo é diferente do que eu conhecia sobre esse tipo de bolo, (pão-de-ló). A única alteração que eu fiz ficou por conta do recheio, fiz o mesmo da receita original, já que eu não tinha fava de baunilha e acho que creme de confeiteiro sem a fava não é o mesmo.

Ingredientes para o pão-de-ló:
6 colheres de manteiga sem sal (usei de sopa rasa)
1 xícara de açúcar (usei medida padrão)
1/2 xícara de leite integral
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos

Modo de fazer:
Unte e enfarinhe o fundo de uma forma redonda de 22cm de diâmetro(aproximadamente)
(eu não unto as laterais, mas se preferir pode fazê-lo). Reserve. Preaqueça o forno a 160ºC, no meu forno usei 180ºC.
Em uma tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma panelinha leve ao fogo bem baixinho o leite e a manteiga, para esquentar lentamente.
Na batedeira bata o açúcar com os ovos até formar um creme claro e fofo.
Adicione a mistura de farinha com uma espátula, com cuidado para não perder a textura fofa.
Assim que a msitura do leite e manteiga começar a ferver, adicione à massa, e incorpore com delicadeza.
Paase a massa para a forma preparada e leve ao forno por cerca de 35  minutos.
Retire, deixe esfriar por 10 minutos dentro da forma e desenforme. Deixe esfriar por completo.

Para o recheio: usei 1 pacote de pudim de baunilha, feito conforme as intruções da embalagem e gelado. (A receita do creme de confeiteiro para quem quiser e preferir está no blog do Richie)

Para a ganache:
180g de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara de creme de leite 

Modo de fazer: 
Aqueça o creme de leite (se for fresco deixe ferver). Derrame sobre o chocolate picado, deixe descansar por 2 minutinhos e misture bem, até  virar um creme. Deixe esfriar até ficar mais firme.

Montagem:
Corte o pão-de-ló ao meio com uma faca serrilhada. Coloque uma das partes no prato de servir (com o lado do corte virado para cima) cubra com o creme. Coloque a outra parte do bolo (com o lado do corte virado para baixo) e distribua a ganache só por cima com as costas de uma colher ou espátula.

Obs: eu até faria uma caldinha para molhar o bolo antes de rechear.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...