terça-feira, 14 de setembro de 2010

Torta de morangos e mirtilo

Fiquei com vontade de experimentar essa torta do Richie, do blog Cozinha Coletiva, achei bem deliciosa e o melhor fica pouco doce, bem suave, uma delícia mesmo!!! vocês todas conhecem o blog dele não preciso nem fazer propaganda.

Ingredientes da massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
3/4 de xícara (150g) de manteiga gelada em pedacinhos
1/2 colher  (chá) de canela em pó (não usei)
4 colheres (sopa) de água gelada

Preparo da massa:
misture o açúcar, farinha e canela, e adicione a manteiga. Amasse com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Adicione a água, amasse levemente, até dar o ponto, divida em duas bolas e coloque na geladeira por 20 minutos. Eu faço a massa no processador, acho mais rápido.
Abra uma bola com o rolo, para facilitar eu abro entre plásticos (sabe aqueles saquinhos próprios para freezer e geladeira) e forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de 22cm de diâmetro. Fure a massa, cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Retire e reserve.

Ingredientes do recheio:
500g de morangos e mirtilos, usei mais morangos ( mas pode variar de frutas)
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Raspas de um limão

Cobertura:
1 gema e uma colher (sopa) de leite
Açúcar cristal para polvilhar

Montagem:
Sobre a massa assada distribua as frutas misturadas com o resto dos ingredientes do recheio.
Abra a outra parte da massa e cubra a torta, feche bem as laterais apertando bem e faça 4 cortes na massa, para o vapor escapar.
Pincele a massa com a gema misturada ao leite, polvilhe com o açúcar cristal e leve ao forno (o açúcar vai derreter e deixar a massa dourada, açucarada e crocante). Leve de volta ao forno por mais 20 minutos na mesma temperatura. (a minha demorou para dourar, então usei o dourador do forno), melhor seria colocar  a torta na grade de cima do forno, coisa que eu não fiz, para dourar mais.

Obs: pincelei a massa, antes de colocar o recheio, com uma clara de ovo, para evitar que ficasse encharcada, não tinha certeza se a mistura do recheio iria segurar o caldo do morango.

18 comentários:

  1. Essas bolinhas tem uma cor linda e são deliciosas, né Maurinha...=)
    Na capital encontrava no Mercadão por uma fortuna, acredita que aqui no interior encontro super em conta...bom né =)
    Sua torta ficou linda e com essa caldinha ficou ainda melhor...
    Um bejim no seu coração, tá!

    ResponderExcluir
  2. Que torta mais linda! Eu também amo as receitas do Richie, ele é um patissiere de mão cheia! E você reproduziu perfeitamente esta torta linda!
    Beijinhos,
    Fabi

    ResponderExcluir
  3. Eu amo o blog do Richie, quero fazer esta torta também, só estou precisando de coragem para comprar esses mirtilos outra vez.

    A sua ficou tão linda quanto a dele, ta de parabéns, me deixou morrendo de vontade.

    ResponderExcluir
  4. O Richie tem receitas divinas, né?
    A sua torta ficou ótima tb. Esta caldinha, hum...
    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Essa aparência está maravilhosa!Parece torta de revista hehehe
    Beijos!

    ResponderExcluir
  6. hummm ficou com uma cara otimaa, q delicia..

    ResponderExcluir
  7. Que delícia. Amei a foto. Parece tudo isso que você descreveu.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Que torta linda! Parece aquelas dos desenhos animados, que ficam fumegando nas janelas :))
    Adorei!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Menina, que delícia de torta!!!

    Adoro tudo que leva blueberrie, pena que aqui custa sempre carésimo, e é dificílimo de achar...

    Maravilha!Parabéns!

    ResponderExcluir
  10. Oi Maura,
    Seu blog é delicioso.Não conheço mirtilo, mas se um dia encontrar, vou experimentar.
    Bjs. Rê

    ResponderExcluir
  11. Que torta linda Maura.
    Parabéns!!!
    Beijos

    ResponderExcluir
  12. Olá Maura
    Adorei a sua torta!
    Fico imaginando o aroma que ficou na sua cozinha.
    eu até encontrei mirtilos essa semana, mas os morangos tá dificil....
    beijos

    ResponderExcluir
  13. Maura,
    O Richie te inspirou também né?! Ele também me inspira, na verdade isso é um sucesso p/ nós: ver os outros reproduzirem nossas receitas!
    Fiquei muito bela sua torta, parece deliciosa!
    Beijos
    A Copê

    ResponderExcluir
  14. mais geeeente...que espetáculo de tortaaaa.

    amei!!!

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  15. Maura querida, muito obrigada pelo carinho e torcida!

    A torta maravilhosa...já está devidamente copiada!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  16. Huuummm Maura!!!
    Vou tentar fazer ela esta semana !!!
    parece deliciosa!
    bjos

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!