segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Pão de mandioquinha


Essa foi mais uma experiência com mandioquinha, ou batata-baroa, que eu adoro, o pão ficou macio, mas nada muito macio, talvez um pouco de falta de paciência minha neste calor insuportável, e não esperei a massa crescer o necessário. Mesmo assim ficou muito bom!!, só o recheio que achei muito básicão.
Tirei da revista Cozinha, maio 2010.

Ingredientes:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina sem sal em temperatura  ambiente.
1 ovo
2 mandioquinhas cozidas e amassadas (usei 2 médias e passei no espremedor de batatas)
2 tabletes (15g cada) de fermento biológico fresco
1 e 1/2 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
Óleo para untar
1 gema para pincelar
Cheiro-verde picadinho e queijo ralado para finalizar

Recheio:
200g de frango desfiado e temperado a gosto
1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:
Massa: em um recipiente, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar, a margarina, o ovo, a mandioquinha e o fermento biológico. Em seguida, adicione a água aos poucos e misture bem. Então, divida a massa em pedaços do tamanho desejado e reserve.

Recheio: misture o frango com o requeijão e prove o sal.

Montagem:
Disponha os pedaços  em uma superfície, abra com a mão e vá colocando o recheio, feche o pãozinho, no formato de baguete (de 15 a 20cm). Então coloque numa assadeira untada com óleo, pincele com a gema, faça 3 cortes na massa, polvilhe com queijo parmesão ralado  e deixe crescer por cerca de 40 minutos (vai depender do clima).
Para finalizar, asse o pão em forno preaquecido em temperatura alta (200ºC) por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno e salpique o cheiro-verde.

Dica de saúde: a mandioquinha auxilia no combate a infecções e evita problemas de pele, no sistema nervoso e no aparelho digestivo.

23 comentários:

  1. Ficaram apetitosos um jantar perfeito para mim, parabens amiga.

    Beijinhos

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  2. que pãozinho maravilhoso adorei amiga,bjokinhass

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  3. Eu realmente adoro fazer pão - acho maravilhoso o cheirinho que se espalha pela casa e quando vejo uma receita com um pão tão lindo assim já fico doida de vontade de experimentar. Esta lindo, lindo!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Maura que espetáculo que ficaram seus pãezinhos! Hummmmmmm... Amei a receita, já até salvei aqui! Um grande beijo e uma ótima semana!

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  5. eu amo tudo feito com mandioquinha.

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  6. Maurinha, o João também colocou um pão salgado divino no blog dele, eu amo pães salgados ou recheados e o seu com esta salsinha por cima ficou show de bola!
    Uma ótima semana pra você, menina!
    Bjs

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  7. Maura, que pãezinhos maravilhosos! Imagino o perfume que geraram pela casa. Amo mandioquinha e vou anotar sua receita.
    Beijos,
    Fabi

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  8. Ficaram simplesmente lindosssss!

    Bjokas,

    Rita

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  9. Maura achei maravilhoso!
    Eu nunca comi esta batata. Não sei se tem aqui nos EUA.
    Comeria um com muito gosto agora mesmo.
    Bjs :)

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  10. Maura,
    Ultimamente só tenho usado a mandioquinha em sopas....
    Mas acho que vou variar o cardapio e fazer esse belo pão.
    O Recheio, dispensa comentários....
    beijos

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  11. Adoro pão, de preferência bem quentinho.Amei.
    Te adicionei nos favoritos.

    Beijinhos

    www.mundodosabor.blogspot.com.

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  12. Oi Maura,

    Olha.. Chega a ser maldade eu ver a foto desses pães e não poder comer nenhum. Eu sou viciada em pão. A textura, a cor e o sabor com certeza estão divinos. Adorei a receita.
    Batata baroa tem um sabor característico que eu gosto muito. Imagine só esse efeito no pão.
    Receitada anotada, copiada.

    Beijos e boa semana
    Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  13. Amiga, tem um selinho pra vc lá no meu blog. Abraços!

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  14. Basicão Maura??? Esse pão deve ter ficado muito bom... ás vezes recheios mais elaborados acabam tirando o sabor real da massa.
    Para mim, está perfeito!
    Bjuss!!!

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  15. que delícia! puro é muito bom, imagine só recheado. é de babar. um abraço

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  16. Oi Maura, gostei bastante desses seus pães. Tem cara de macio mesmo, e o recheio é aquele que agrada a todo mundo, não tem erro!

    Já foi pra minha lista!

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  17. Sua receita é de dar água na boca! Mas ainda sou muito ansiosa para ela, pois não aguento esperar a massa crescer!!!! ....rs...

    Vou testar alguma outra receita sua, enquanto isso!

    Já está na minha lista de preferidas!
    Beijo!

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  18. Poxa vida que pãozinho maravilhoso.
    Adorei.
    Beijos

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  19. Maura, que pães maravilhosos!! apetitosos... nota 10000000
    bjsss

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  20. Hummmm cheiro de pão no forno é tudo de bom!!
    Adoro pão!!!
    Receita anotada!!
    Tenha uma ótima sexta feira!!

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  21. Maurinha,
    mandioquinha é uma delicia...cozidinha...no pão então fica maravilhoso...
    Os seus ficaram lindos, viu?!
    Um bejim e tenha um lindo final de semana!

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  22. Me encantó el pan se ve apetitoso una maravilla,los ingredientes muy buenos ,me maravillé y te copio la receta y me quedo en tu precioso blog,abrazos y cariños.

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  23. Vai ficar na minha lista pra fazer loguinho...rs
    adorei esse pãozinho principalmente poruqe adooooro mandioquinha...

    bjim

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