quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Marinada ou vinha d'alho


 
Oi gente a pedido da minha filha vou colocar aqui alguns tipos de marinada ou vinha d'alhos. 

Delícia de marinada

Uma boa marinada inclui sempre um elemento de acidez, tal como o vinho.
Soma-se a isso, os aromas dos vegetais frescos como a cebola, salsão, cenoura e as ervas frescas que darão o perfume. O tomilho, alecrim, a salsinha, folhas de louro, alho e grãos de pimenta também podem ser utilizados para realçar o sabor dos alimentos.

Quanto maior o corte da carne, mais tempo deverá ficar marinando. Lembre-se de conservar o alimento na geladeira! Prepare a marinada em um recipiente hermeticamente fechado e cuide para que a carne fique totalmente coberta pela mistura.

Algumas dicas para o preparo das marinadas:
Em todas o sal é a gosto.
Carnes vermelhas: vinho tinto, salsão cebola e cenoura, ramos de alecrim ou tomilho, folhas de louro, alho e grãos de pimenta do reino.

Carnes brancas: vinho branco, cebola, alho-poró, cenoura, salsinha ou sálvia, louro e grãos de pimenta branca.

Carnes de porco: suco de abacaxi ou laranja, cachaça, cenoura, cebola e salsão, alecrim e salsinha, louro, canela e cravo-da-índia esses dois últimos opcionais.

Fonte: Site do Terra (Chef Luiz Cintra)

Obs: em alguns marinados eu acrescento polpa de tomates para dar uma corzinha nas carnes e quando não quero usar o vinho uso suco de laranja ou outro suco ácido.
Não é necessário usar todos os ingredientes se você não tiver faça substituições compatíveis ou mesmo não use, isso depende muito do gosto de cada um.

Mais uma sugestão para frangos e peixes:
1/2 xícara de vinho branco
suco de 2 limões
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de alecrim ou manjerona

Misture bem todos os ingredientes. Adicione sal a gosto e tempere.

Existem mil variedades em torno desses ingredientes e de outros, escolha o seu e mude o sabor da sua carne!!!.


8 comentários:

  1. Boas dicas!
    Eu sempre uso vinho ou suco de laranja e limão para marinar carnes, mas não sabia que precisava ser um ingrediente ácido.
    Gostei bastante das sugestões.
    Beijos

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  2. Flor, que delicia de dicas, gostei, gosto muito de brincar com temperos, com certeza vou levar para testar.

    Estou fazendo uma BC do dia dos pais lá no blog, dá uma passada lá.

    Beijinhos
    Ana Claudia

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  3. Maura excelente este post, gosto muito de marinadas, e desconhecia alguma delas, e a marinada certa para cada espécie de carne. Um post super informativo, a sua filha teve uma idéia muito bacana. Vou levar comigo pra não ter mais erro. Obrigada. Beijinhos

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  4. Oi, Maura!
    Obrigada pela visita.
    Já estou te seguindo e estou adorando seu blog.
    Bjux

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  5. ainda bem que a filha reivindicou e nos que saímos ganhando...

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  6. Olá Maura, uma boa marinada é a alma da receita, temperos que se harmonizem fazem toda a diferença, adorei sempre bom passar por aqui e levar um pouquinho da sua experiência!!!

    Feliz Fim de Semana!!!
    1000 Beijokinhas

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  7. Olá querida, condimentos e temperos é tudo em um prato não é mesmo.
    Temperar é o primeiro passo em toda receita.Adorei as dicas.Beijos.

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  8. Maura! que ótimas, dicas, amiga/1 /vou levar algumas sugestões comigo. Esta marinada para frangos e peixes com manjerona e vinho branco deve ser tudo de bom heim!

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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