quinta-feira, 19 de maio de 2011

Pão Challat

Mais um pão que aprendi, e gente também soltei as feras que estavam dentro de mim, porque tive que sovar o pão, e cansei... da próxima vez vou seguir a receita na MFP, ufa!!
A receita é do blog da Akemi, Pecado da Gula, que por sinal me deixa babando com as maravilhas que faz por lá.

Texto da Akemi com pequenas modificações, porque achei bem explicado.
Ingredientes:
1 1/2 colher (sopa) de fermente seco para pão
1 3/4 de xícara de água morna
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo

Numa vasilha grande, misture tudo e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.

Junte:
4 ovos grandes
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo

Misture bem e vá adicionando a farinha de trigo até dar o ponto para trabalhar na mesa (cerca de 1kg - 800g ). Eu também usei melhorador de massa ou pães (1 colher de (chá).

Sovar bastante (cerca de 20 minutos), nos primeiros 10 minutos eu já estava "morta", acho que consegui sovar por mais 5 minutos..., junte mais farinha se for necessário mas cuidado para não deixar a massa dura e ressecada. Procure secar a massa batendo e sovando muito. No começo é uma melação mesmo, gruda na mesa mas tenha fé e força, raspe tudo com a espátula e continue a sovar. Modele numa bola e verá que chegou no ponto quando, ao apertar a massa com um dedo, ela oferecer resistência e volta. Transfira para uma vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa e retire da vasilha. Divida em 6 porções (rende 2 tranças enormes) ou 12 para 4 tranças médias e modele em bolinhas. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Faça rolinhos em cada bolinha e trance.

Coloque na assadeira untada e enfarinhada, cubra com o pano outra vez e deixe descansar mais 30 minutos. Pincele levemente com ovo batido e polvilhe com gergelim branco (muito ovo deixa a superfície dura).

Leve para assar em forno quente (205ºC) por 25 - 30 minutos ou até ficarem bem douradas. Tire do forno e deixe esfriar em cima da grade.

15 comentários:

  1. Maura, sabe que eu tbm não consigo amassar muito estas massas mais firmes rsrs, portanto não sovo muito.
    Seu pão ficou lindo, e pelo jeito delicioso, parabéns.
    Bjs

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  2. Maura,
    O seu pão ficou maravilhoso!
    Também tinha visto ele na Akemi, e já estou com uma lista enorme de receitas de pães para fazer.
    Não tenho a MFP, por isso, é tudo no braço..kkkkk, já vou queimando as calorias antes de provar.
    beijos

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  3. Vi esse pão na Akemi e agora aqui e minha vontade de fazer só vai aumentando. Ficou lindo demais o seu.


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Eu aqui, rindo sozinha te imaginando dando uma "surra" na massa..rsrsrs..Bjo

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  5. Pao quentinho nesse frio...ai minha dieta...
    Ale

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  6. Maura, seus pães ficam sempre ótimos né?

    Voce tem o dom moça!

    Maravilha de pão!

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  7. amei seu pão challat!eu já fiz um na maquina de pão!mas..a cor do seu ficou divina..bjus

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  8. Ficou um pão magnifico!!!

    Bjoka
    Rita

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  9. Maura, meu sonho era aprender a fazer pão, o seu ficou lindo e com certeza muito gostoso.

    Bjs

    Andreia Braga

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  10. 20 minutos?? Minha N.Sra das Cozinheiras amiga, haja muque kkkk
    Seu pão está lindissímo, valeu o esforço...bjos

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  11. Hehehehe...realmente sovar a massa não é mole não, mas que é bom pra descarregar, lá isso é...rs!!!
    Seu pão ficou lindo, não conhecia e gostei bastante da receita, por isso logo logo devo reproduzir por aqui!
    Bjuss e ótimo fim de semana para você!

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  12. Que pãozinho mais delicioso e fofo, adorei, obrigado por partilhar,

    beijos!

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  13. trabalhoso de facto ams um pao bem fofinho. ia bem agora uma fatia,
    beijinhos

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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