segunda-feira, 2 de maio de 2011

Bôla de sardinha

Essa receita vai para a amiga da minha mãe, Olgarina e sua filha Audrey que já devem ter cansado de esperar por ela! é demorou mas saiu! Na verdade esse é um teste com uma massa que leva óleo, ainda vou testar uma que leva manteiga e conto como ficou!
A Bôla é um salgado muito servido em Manaus, nos cafés e botequins, os recheios mais comuns são de sardinha e camarão seco. Eu adoro comi quase tudo, talvez porque me traga lembranças de lá. A receita é da Gislene uma amiga de lá.

Ingredientes:
(Metade da receita)
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) cheia de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de óleo
3 gemas
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
Gema para pincelar

Modo de fazer a massa:
Dissolve o fermento no leite morno, depois acrescente o resto dos ingredientes e deixa crescer por 1 hora. Abre metade da massa forra uma forma, coloca o recheio, cobre com o restante da massa, pincela com gema, deixa crescer por mais ou menos 30 minutos, e leva para assar em forno médio, até dourar. 
Depois corte em retângulos e sirva.

Recheio:
2 latas de sardinha em conserva
Cebola, alho, tomates, azeitona, salsa e cebolinha
Azeite
Refoga a cebola e o alho no azeite, coloca os tomates picados sem pele e sem sementes, junte a sardinha em pedaços pequenos, e por fim misture as azeitonas, salsa e cebolinha.
Espere esfriar e empregue.

Obs: essa receita me foi dada de um jeito que não dava certo então mudei um pouco a quantidade de trigo aí funcionou, eu peço desculpas mas como fui testando esqueci no final de medir a quantidade certa de farinha de trigo, por isso acho melhor colocar os líquidos e deixar o trigo para ir acrescentando aos poucos

24 comentários:

  1. Saporita questa ricetta :) un abbraccio ciao

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  2. Essa eu vou ter que experimentar...adoro sardinha!
    Fiquei super curiosa com o sabor.
    Beijos e boa semana!

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  3. Uai, nunca tinha visto essa massa com fermento biológico, vou testar!

    Adoro essas tortas de sardinha, acho que foi a primeira receita que eu fiz na vida!

    Legal!

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  4. Gostei muito, adoro sardinha, e ficou linda, torta de sardinha é um prato que aprecio muito....,achei interessante o nome Bôla, outras culturas, outras receitas, é gostoso saber e experimentar pratos com nomes diferentes, vivendo e aprendendo hehe...boa semana pra vc..bjs

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  5. menina..deve ser muito boa essa receita..tô levando comigo..bjus

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  6. Maura,
    Adoro receitas que tenham uma história, ou que seja tipica de alguma cidade.
    Não conhecia essa Bôla, e com certeza, depois de tantos elogios, com certeza o farei.
    beijos e uma ótima semana

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  7. Diferente esta receita e deve ser muito boa, eu desconhecia.
    Confesso que vou fazer. adoro sardinha, já estou guardando a receita.
    Bjs e Boa Semana

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Nossa fiquei com água na boca, pq adoro esses tipos de receitas com sardinha!!! Vou exparimentar fazer!!!
    Bjão

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  10. Que bueno Maura, me encanta, que coca más rica. Feliz semana!

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  11. Voltei.
    Maura não precisa deixar crescer antes de assar?
    Bjs

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  12. Oi Vice, está escrito na receita, eu acrescentei mais um crescimento, cresce por 1 hora primeiro, depois de arrumada na forma mais 30 minutos, bjs
    Maura

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  13. Hummm q receita legal, não conhecia!!!! Esse recheio de sardinha deve ser muito gostoso.

    Bjs

    Andreia Braga

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  14. Eu amo pão, adoro sardinha então achei simplesmente DEMAIS essa receita e adorei o nome. :)


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  15. Com certeza mais uma receitinha que levo com a urgência de fazer... menina, essa massa deve ser deliciosa, preciso testar.

    Quando vi a o título "Bôla", não sei por que cargas d'água imaginei que tinham arrumado uma esposa para o "Bolo"...rsrsrs, pode?

    Bjuss!!!

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  16. Isso deve ser saboroso, amo tortas salgadas de sardinha ou atum ...

    Vou testar essa...

    abraço

    Daniel Deywes

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  17. Poxa que bacana, acho que nunca vi torta feita com massa desse tipo de pão. Bem legal.
    Beijos

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  18. Adoro receita regional, anotei e vou fazer no final de semana. Bjs. e boa sorte!!!

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  19. Nossa que receita diferente, eu amo sardinha, vi a foto, babei e não poderia deixar de comentar!
    Beijos

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  20. A minha receita ficou muito seca só com um copo de leite, só deu pra colocar 3 xíc de farinha.E e só a gema que usa na massa mesmo?Ainda tá no forno, depois digo se está boa,Ok?

    bjs

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  21. também se coloca o óleo da sardinha na massa

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    Respostas
    1. Não gosto de usar aquele óleo, eu escorro tudo.
      Abs

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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