domingo, 4 de dezembro de 2011

Key lime pie

Esta receita saiu num jornal aqui do Rio, e é uma delícia, e tem também uma historinha que vou tentar resumir aqui prá vocês.
Key Lime não é bem um limão, mas são parentes, é bem mais ácido que o nosso limão Tahiti, mas substitui bem, e bastante suculento.
O lime se tornou conhecido por ser o principal ingrediente dessa torta, que teve origem na cidadezinha balneária de Key West, no ponto mais ao sul dos Estados Unidos e a cerca de 200km de Miami. A versão original da Key Lime Pie foi elaborada numa época em que não existia nem refrigeração, nem gado na região, sendo o único leite disponível o condensado - trazido por barco e, mais tarde, por trem. A mudança que houve foi na preparação: antigamente a torta não ia para o forno, a própria acidez do lime engrossava as gemas e garantia a textura. Existem muitas variações dessa torta, mas o que não muda mesmo é o leite, as gemas, o leite condensado e o suco do lime.

Ingredientes da massa:
16 cream crackers (pode ser light)
3 colheres de mesa de açúcar (usei de sopa)
110g de manteiga sem sal

Ingredientes do recheio:
4 gemas grandes
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de suco de limão Tahiti
2 colheres (sopa) de raspas de limão

Cobertura (opcional):
Creme de leite fresco ou chantilly batido colocado na hora de servir.


Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180ºC. Triture os crackers com a manteiga e o açúcar até obter uma massa homogênea. Despeje numa forma untada (não untei) de 22cm de diâmetro e asse no forno por 10-12 minutos. Retire do forno e separe. 

Bata as gemas até obter um creme claro e liso. Acrescente o leite condensado e bata devagar, acrescentando metade do suco. Vá incorporando o resto aos poucos e por último, coloque as raspas de limão. Bata toda a mistura devagar, por alguns segundos. Coloque dentro da forma e, em seguida, no forno por mais 12 minutos, para assentar as gemas. Retire, deixe esfriar por duas horas, para obter a textura firme.

Sirva com chantilly.

Obs: o que eu posso dizer prá vocês?? bem a torta é bem parecida com uma que faço, só que a minha é bem mais azeda, leva mais limão. A vantagem é que assa o recheio o que espanta o perigo da salmonela, e você pode variar a cobertura. E o cream crackers é bem gostosinho, e acho que pode ser feita com biscoitos doce também.

13 comentários:

  1. Um dos ícones da gastronomia norte americana, como não gostar?

    É uma delícia!

    Você caprichou, parabéns!

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  2. Ficou mesmo perfeitinha :) adoro esta tarte..
    um beijo

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  3. Olá Maura,

    Adorei a sugestão, ficou linda, levinha e deve estar muito gostosa!!!

    Feliz Semana!!!
    1000 Beijokinhas

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  4. Maura, não conhecia a história desta torta! Muito bom aprendermos um pouco dos pratos mais tradicionais! Sua torta ficou um arraso, linda! Só de imaginar o sabor dela, já sinto a boca encher de água! Hummm!
    Bjss e boa semana!

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  5. Maura que gostos saber dessas histórias e culturas que não conhecemos, muito interessante. A torta é linda, deve ser muito saborosa, fresquinha e leve. Gostei muito. Ficou linda. Bjos ótima semana

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  6. Maura ficou lindissima amiga e muito perfeitinha adorei, deve ser muito bom mesmo.

    Beijinhos

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  7. Maura..que linda ficou sua torta..parabens amiga e otimo começo de semana..li

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  8. Maura,
    Depois de uma longa pausa voltei à ativa no meu blog... e essa torta está na minha lista por fazer... deve ter ficado muito boa!

    Abraços!

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  9. Maura:
    legal a história - não a conhecia.
    Mas mais legal é a sua torta - tá show de bola!

    Bjus,
    Sandra Bylaardt

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  10. Interessante essa receita com a massa feita com cream cracker!
    Confesso que gosto de sentir o gosto do limão bem ativo, mas essa também deve ficar uma delícia.
    Abraços

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  11. Aprecio receitas práticas e fáceis, e essa parece uma delas.
    Bom final de semana.

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  12. Adorei a sua receita e principalmente a sua forma de coração, as fotos ficaram lindas e imagino que deve ter ficado muito saboroso!!!

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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