Esse é um prato que eu nunca tinha feito, bem carioca, e que ".....nasceu para suprir a necessidade popular no século XIX, quando o camarão era muito fácil de achar no Rio de Janeiro e barato", conta o especialista Ricardo Maranhão.
Fonte: Revista Gula (edição 229) Chef Carlos Ribeiro
Vou colocar a receita na íntegra e depois falo das alterações que fiz.
Ingredientes para 6 porções:
(ensopadinho)
- 1kg de camarões médios, limpos e descascados (reservar as cabeças e cascas para o caldo)
- 4 chuchus descascados e cortados em cubinhos
- 1 tomate maduro (usei meia lata de tomates pelados)
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de colorau (usei de sobremesa)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeite de oliva extra virgem a gosto
- 10ml de cachaça
- Cabeças e cascas de camarão quanto bastem
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola pequena
- 3 cravos
- 1 folha de louro
- 2 litros de água
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cortar a cebola pequena ao meio
- picar metade da cebola em cubinhos e reservar
- Espetar na outra metade os cravos e a folha de louro
- Colocar as cascas e cabeças do camarão numa assadeira
- Temperar a mistura com azeite a gosto, pimenta e sal
- Adicionar a cenoura, a cebola em cubinhos e o salsão. Misturar
- Levar a assadeira ao forno baixo, a 150ºC, por 15 minutos
- Mexer de vez em quando para assar de maneira uniforme. Tomar cuidado para não deixar queimar
- Retirar a mistura do forno e transferi-la para uma panela grande com a água e a cebola espetada com os cravos e o louro
- Cozinhar por 50 minutos em fogo baixo
- retirar o caldo do fogo e deixar esfriar
- Coar o caldo, reservando o líquido e descartando os sólidos
- Manter o caldo na geladeira até a hora de usar
- Esquentar muito bem um pouco de azeite numa panela grande
- Acrescentar os camarões e temperar com pimenta, alho e sal
- Fritar os camarões até ficarem bem vermelhos
- Antes de desligar o fogo, acrescentar a cachaça secar e flambar. Se preferir, deixar a cachaça secar sem flambar. Reservar
- Aquecer mais um pouco de azeite em outra panela
- Adicionar a cebola, o tomate e o chuchu
- Temperar com sal, pimenta e colorau
- Juntar 1 litro do caldo do camarões bem concentrado
- Reduzir em fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar o chuchu
- Corrigir o sal e acrescentar os camarões fritos
- Finalizar o ensopadinho com a salsinha picada
Obs: Para quem quer uma receita mais temperada pode até fazer esse caldo do camarão com antecedência e congelar. Eu na verdade já encontrei os camarões limpos e não tinha como fazer o caldo, sem contar que para um prato para o dia-a-dia ia demorar muito tempo para fazer o caldo, mesmo assim achei que ficou bem gostoso por isso fica uma opção. A outra coisa é porque usei os tomates de lata, porque eu acho chuchu um legume muito sem graça e por isso queria mais tomates e mais concentrados, e como os tomates frescos andam "pela hora da morte" melhor mesmo foi usar os de lata que nesse caso (desculpem esqueci a marca) tinha zero de sódio. É que a pessoa pra quem fiz esse prato controla muito o sódio dos alimentos por isso essa marca de tomates em lata eu nem conhecia.
Na minha receita usei : 400g de camarão; 2 chuchus; e não usei o caldo de camarões, o resto foi tudo igual.
Oi Maura,
ResponderExcluirSempre quis experimentar essa receita, agora você me lembrou. A sua me pareceu ótima.
Bj,
Lylia