Este bolinho precisa de uns esclarecimentos, eu já tinha visto estava na lista para fazer, mas como ia receber umas visitas decidi dar uma colorida no bolo para ficar mais vistoso, então originalmente é um bolo branco sem cobertura... mas eu inventei uma bagunça danada, mesmo assim o sabor ficou o mesmo e adorei, porque é um bolo bem compacto. Ah e também queria com essa cobertura testar o maçarico que tinha ganhado de presente.
A receita é da Patricia do blog Technicolor Kitchen, sempre com docinhos maravilhosos!!
Ingredientes:
-xícara medidora de 240ml
3 xícaras (360g) de farinha de bolos*
3/4 colher (chá) de sal
1 xícara de manteiga sem sal amolecida (usei 200g)
3 xícaras (600g) de açúcar cristal (usei 2 xícaras)
7 ovos grandes em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm de diâmetro (com 11,2cm de altura) ou uma forma canelada tipo Bundt, com capacidade para 12 xícaras de massa**.
Peneire a farinha e o sal juntos duas vezes. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Reduza para a velocidade baixa e acrescente metade da mistura de farinha, seguida de todo o creme de leite e o restante da farinha, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela e então bata a massa em velocidade médio-alta por 5 minutos - a massa vai ficar bem cremosa e sedosa.
Transfira a massa para a forma preparada e bata-a levemente sobre a pia uma ou duas vezes para remover as bolhas de ar. Coloque a forma no forno ainda frio e acenda-o na temperatura de 180ºC. Asse até que o bolo cresça e doure, por 1 hora a 1 hora e 25 minutos (faça o teste do palito: ele deverá sair com alguns farelinhos de bolo). Deixe o bolo esfriar dentro da forma sobre uma gradinha, passando uma faquinha nas laterais da forma se necessário. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro se desejar.
O bolo pode ser guardado bem embrulhado em plástico ou em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 5 dias.
*farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho.
**usei uma forma de bolo inglês grande.
Rend: 10 a 12 porções.
Modo de preparo:
Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm de diâmetro (com 11,2cm de altura) ou uma forma canelada tipo Bundt, com capacidade para 12 xícaras de massa**.
Peneire a farinha e o sal juntos duas vezes. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Reduza para a velocidade baixa e acrescente metade da mistura de farinha, seguida de todo o creme de leite e o restante da farinha, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela e então bata a massa em velocidade médio-alta por 5 minutos - a massa vai ficar bem cremosa e sedosa.
Transfira a massa para a forma preparada e bata-a levemente sobre a pia uma ou duas vezes para remover as bolhas de ar. Coloque a forma no forno ainda frio e acenda-o na temperatura de 180ºC. Asse até que o bolo cresça e doure, por 1 hora a 1 hora e 25 minutos (faça o teste do palito: ele deverá sair com alguns farelinhos de bolo). Deixe o bolo esfriar dentro da forma sobre uma gradinha, passando uma faquinha nas laterais da forma se necessário. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro se desejar.
O bolo pode ser guardado bem embrulhado em plástico ou em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 5 dias.
*farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho.
**usei uma forma de bolo inglês grande.
Rend: 10 a 12 porções.
Estou aqui de boca aberta! Seu bolo ficou lindo Maura! Parabéns! Beijos, Paula
ResponderExcluirEste bolo ficou uma verdadeira maravilha! Está lindíssimo querida, parabéns! :)
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim-de-semana!
Ficou brutalmente lindo esse bolo... K linda a fatia, até dá pena comer acho :)
ResponderExcluirum beijo
Coisa mais chic esse desenho..puxa, ficou mesmo um bolo de visita, eu adorei, lógico!!!
ResponderExcluirBem original, ficou com um visual lindo e com certeza deve ter ficado delicioso.
ResponderExcluirÓtimo domingo para você!
Bjuss!!!
Que espetáculo este bolo Maura, como se faz este desenho? Ficou lindo e com certeza uma delícia.
ResponderExcluirSuas visitas devem ter adorado.
Que bom que ganhou um maçarico, seu merengue ficou divino.
Bjs e Bom Final de Domingo
que bolo lindo Maura...amei a receita e o visual tambm..bjo
ResponderExcluirNossa que beleza Maura, que lindo ficou, voce é muito caprichosa e dedicada, pois não é pra qualquer um fazer um bolo assim. Adorei, o visual está deslumbrante. Bjocas ótima semana
ResponderExcluirFicou lindo, lindo! E eu fiquei com uma inveja branca da sua visita. :)
ResponderExcluirwww.feijaonoprato.com
É difícil não ficar impressionada com o resultado. Obrigada pela dica! Vou seguir o blog!
ResponderExcluirOlá Maura,
ResponderExcluirSensacional...adorei a sua apresentação, ficou lindo e com certeza delicioso!!!!
Boa Noite!!!!
Fica bem...
1000 Beijokinhas
Maura querida vim agradecer o comentario carinhoso que me deixou hoje no meu blog, obrigada viu? Bjos uma otima semana
ResponderExcluirOi amiga, adorei su bolo "bagunçado" achei lindo como ficou a cobertura, não poderia ter saido melhor,
ResponderExcluirbjão
paula
Como se faz para ficar com esse colorido na massa?
ResponderExcluirFicou super show. Parabéns
Oi Marisa, vc deve separar a massa em 3 partes e misturar as cores que vc quer em cada uma delas, depois vá colocando uma por cima da outra é quase o mesmo processo do bolo arco-íris, bjs
ResponderExcluirMaura