terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Pão de Petrópolis da Akemi

Oiiii gente, eu gosto de fazer pães, isso é fato! 
Deve ser porque sei da quantidade de porcaria que vem junto com o pão industrializado, e o prazer de fazer seu próprio pão é muito bom!!!
Esse pão eu já tinha feito, na receita da Namaria Braga, e só prá variar deu erro... é ficou ruim, daí desisti, daí uma moça esperta que nem a Akemi pegou a receita e fez uma maravilha consertando alguns erros da receita e ficou ÓTIMO!! Akemi um beijo! Ops! minha foto ficou parecida coma sua.
Vou colocar a receita da Akemi do blog Pecado da Gula, já corrigida por ela.

*xícara medida 240ml
Ingredientes:
50g de açúcar (1/4 de xícara)
400g de farinha de trigo (2 3/4 xícaras)(usei Dona Benta)
30g de fermento biológico fresco (usei 1 colher sopa de fermento seco biológico)
uma pitada de sal
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente
180ml de leite morno(3/4 de xícara)
1 ovo extra grande
1 gema misturada com 1 colher de (chá) café pronto 

Com o link do blog da Akemi acima, vocês podem ver a outra maneira de fazer o pão.
Modo de fazer do jeito da Akemi:
Divida a farinha de trigo entre 2 vasilhas. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento, o açúcar a seu lado o ovo num canto. Despeje o leite morno sobre o fermento e misture com uma espátula ou colher de pau até formar uma massa. Mexa vigorosamente até formar uma mistura lisa e elástica, levantando bolhas. Caso fique uma massa pesada, junte um pouco mais de leite até formar uma massa líquida mais mole sem ser líquida.
Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até formar massa lisa e homogênea (cerca de 10 minutos). Não é preciso juntar mais farinha de trigo. Modele uma bola e volte a massa na vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (uns 40 minutos). Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e modela a massa numa bola novamente. Cubra com um pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos. Abra a massa num pequeno retângulo com largura do tamanho da forma e enrole como rocambole. Coloque o pão modelado na forma, com a parte que fechou para baixo. Pincele com agema e cubra com filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume (uns 30 minutos). Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Caso fique corado demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar  de assar. tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
A receita rendeu 2 pães médios (24x10x6cm).
A minha opinião: achei a massa extremamente macia e leve, no dia seguinte fica até melhor para cortar, de tão macio que ele fica, é uma delícia e faz torradas maravilhosas!!!

12 comentários:

  1. Ficou um pão muito bonito e fofinho adorei a receita!

    Beijinhos

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  2. Maura, que rapidez menina! Seus pães ficaram lindos e muito obrigada pelos créditos e elogios! Fui lá pro alto! :)
    Esse jeito de fazer pão de dividir a farinha em 2 eu aprendi no Japão e vc pode fazer assim com qualquer massa, fica tudo mara! Numa vc sempre coloca o sal e a gordura que atrapalham o fermento e na outra o restante dos ingredientes.
    Bjss e mais uma vez obrigaduuuu!!! Linda tarde pra ti!

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  3. hummm muito atentador essa foto desse pão...

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  4. Esse pão é delicioso, eu também fiz e adorei!
    Ficou lindo!
    Ótima terça.
    Bjs
    Ivani

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  5. Ficou perfeito, já ensaiei para fazer este pão várias vezes e até agora não fiz, mas fiquei com água na boca do teu.
    bjs

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  6. Eita menina que faz pão bonito!!!!

    Show de bola, gostei demais!

    Receita boa que só, e com as dicas das especialistas não dá nada errado né?

    Abraço minha amiga!

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  7. Já estou levando a receita para testá-la!
    Valeu por todas as dicas e consertos - obrigada à vc e à Akemi tbém!

    Bjinhus,
    Sandra Bylaardt

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  8. Lindo seu pão, já vou levar a receita.
    Bjs e Boa Noite

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  9. Seu pão ficou maravilhoso!!!

    É a primeira vez que passo por aqui e vou logo dizendo que adorei seu blog! Agora estarei sempre por aqui...

    Bjus

    http://temperobomdavan.blogspot.com

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  10. oi Maura,
    Eu também adoro fazer pão. Principalmente quando dá certo como esse seu.VOu fazer e depois lhe conto.
    Bj,
    Lylia

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  11. Aí esse pão esta me cercando, seu pão ficou lindo, lindo..


    www.feijaonoprato.com

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  12. Depois de dias "namorando" a receita, fiz hj este pão. Tudo de bom!!!
    Fiz na Máquina de Pão, a massa rendeu dois pães na forma de pão inglês.
    Fiz MAIOR sucesso com minhas visitas . rs

    Bjs, Fê

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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