terça-feira, 8 de maio de 2012

Pão de forma semi-integral

Oi gente, essa mania por pães é de sempre, afinal é um alimento de todo dia que pelo menos sei que é saudável, feito em casa! 
Mais uma vez e sem arrependimento escolhi essa receita do  blog da Akemi, Pecado da Gula, já conhecido, pela maneira simples que ela explica, qualquer um pode fazer.

Esponja:
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 de xícara de leite morno
1/4 de xícara de farinha de trigo

Coloque tudo numa vasilha, misture bem, cubra com filme plástico e deixe fermentar   por 1 hora.

Massa:
150g e farinha de trigo integral
350g de farinha de trigo branca
2 ovos extra
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de água morna
1 colher (sobremesa) de sal
gema para pincelar
sementes para polvilhar de sua preferência (gergelim, linhaça, girassol, aveia, granola..)

Misture todos os ingredientes mais a esponja até formar uma massa possível de sovar. Se necessário, junte mais farinha branca. Sove na mesa por uns 10 minutos até a massa ficar lisa e elástica. Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo.

Cubra com filme plástico e um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume (40 minutos). Dê alguns soquinhos na superfície e tire a massa da vasilha. Divida a massa conforme desejar e modele em bolas (nesse caso, dividi em 6 porções). Cubra com pano de prato molhado e bem espremido e deixe descansar por 10 minutos.

Para fazer a trança, abra cada rolinho em formato oval do tamanho da palma da mão, enrole como rocambole e aperte bem a emenda. Faça o mesmo com todas as bolinhas. Sempre deixando a massa coberta com o pano úmido para não ressecar. Volte ao primeiro rolinho e estique num cordão de 15cm. Faça o mesmo com os outros. Volte ao primeiro e estique mais um pouco até atingir 30cm. Faça o mesmo com os outros. Pegue 3 cordões e trance, apertando bem o começo e o final da trança. Repita com os outros.

Coloque as tranças em formas de pão bem untadas (9x20x7cm de altura). Cubra as formas com filme plástico e deixe fermentar até a massa começar a tocar no plástico (cerca de 40 minutos). Pincele com a gema, espalhe as sementes por cima e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35-40 minutos. Se dourar rápido demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar. Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

Obs: eu sempre misturo a massa e coloco na máquina de pão para amassar, me facilita muito. E a gema eu misturo com um pouquinho de leite porque fica menos forte  cheiro do ovo.

13 comentários:

  1. Ficou um pão simples, perfeito e lindo, parabens!

    Bjs

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  2. Maura, seus pães ficaram lindos e adorei a dica de diluir a gema no leite! Bjss querida!

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  3. Que belo pão Maura, vindo da Akemi é delicia na certa e vc fez jus à receita, ficou muito fofo, a textura está ótima, gostei muito. Adorei a receita anterior tbém, aqu em casa todos gostamos de feijão e feijão branco é uma delicia. Beijinhos

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  4. Oi Maura,
    Adoro fazer pão.Pra mim é uma terapia. Vou experimentar sua receita.
    Bj e ótima terça,
    Lylia

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  5. Maura, o pão ficou lindo! Já tinha visto a receita postada pela Akemi, e vindo dela tenho certeza que é muito bom.
    bjs

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  6. Maura este pão ficou demais, com aparência muito gostosa.
    bjo

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  7. Maura, eu sou doidinha por pao... minha amiga adorei esse seu paozinho super gostoso..

    Show!!

    Beijocas

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  8. Ei moça,

    Que bom que tá de volta!

    Vejo que tudo está normal por aqui né? que ótimo!

    Como sempre seus pães saem perfeitos, eu fico só admirando,
    Parabéns!

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  9. Hummm belo paozinho.

    Parabens pelo blog, convido-te a visitar o meu.

    Bjocas

    As Papinhas dos Babinhos

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  10. Eu gosto muitissimo de pães assim, que você pode consumir purinho ou com geléia e requeijão, eles são mesmo encantadores e o seu ficou demais.

    Eli

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  11. Seu pão está um 'pão'! rsrs..
    Gostei muito da receita, pois as vezes fico procurando o que fazer com a farinha integral. Hoje mesmo escutei uma nutricionista na tv falar que orienta seus pacientes a já deixarem no pote da farinha, a mistura das 2: 1/3 da integral e 2/3 da normal.

    Bjinhus..

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  12. Seus pães ficaram belíssimos!!!

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  13. Olá!!
    Sempre visito seu blog, mas hoje vim agradecer pela sua visita e pelo comentário. Adoooooro pão, principalmente caseiro! Vou tentar fazer esta receita amanhã.
    Obrigada e um lindo final de semana!

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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