Mais um pão caseiro que eu adoro fazer, essa receita é do blog do Richie A Cozinha Coletiva, tem coisas deliciosas e fotos de muito bom gosto por lá!!! fica macio, mas não consegui entender o formato que ele ensina fazer, enrola para um lado, junta com o outro....me perdi e enrolei como faço mesmo. Pra mim o pão caseiro é sempre uma delícia!!!
Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
2 xícaras de leite morno
1/2 xícara de óleo
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1kg de farinha de trigo
Modo de fazer:
Misture o leite morno (morno não quente), óleo, ovos, açúcar, sal e fermento com um fouet. rapidamente. Você pode bater tudo no liquidificador mesmo, para facilitar.
Coloque metade da farinha em uma tigela grande, despeje a mistura e vá mexendo com uma colher, adicionando mais farinha. Comece a mexer com as mãos, adicionando farinha aos poucos. Passe para uma pedra enfarinhada, ou mesa, e vá amassando a massa, até que ela fique macia e não grude mais - atenção, ela deve desgrudar não por excesso de farinha, e sim por ser bem amassada - a massa fica com cara úmida, mas não gruda mais. Você deve amassar, sempre com força, por uns 15 a 20 minutos.
Forme uma bola com a massa, retire uma bolinha e reserve.
Coloque a massa dentro de uma tigela grande, cubra com uma toalha dobrada, coloque em uma sacolinha plástica, amarrada, e dentro do forno (desligado), para descansar. A bolinha você coloca em um copo com água fria.
Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira grande, ou 4 formas de pão de fôrma. Depois de uns 40 minutos a bolinha vai subir do fundo do copo. Desembrulhe a massa e veja se ela ocupou a tigela toda (dobrou de tamanho). Se sim, transfira para uma superfície enfarinhada e corte a bola em 4 fatias grossas . Cada fatia será um pão.
Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até que tenham 14cm por 30cm, por aí (as pontas ficaram mais finas, mas é normal). Enrole o pão: segure a massa por um dos lados menores e com a outra mão puxe o outro lado menor até a primeira mão, enrolando (aí eu não entendi nada). Desenrole um pouquinho e repita o procedimento, para ficar mais apertado, faça isso duas vezes, até você ver que está com formato de croissant. Faça isso com as 4 fatias da massa.
Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da emenda da massa para baixo. Deixe uns 5cm entre os pães. Cubra com a toalha novamente, e deixe descansar por mais 25 minutos, até crescerem outra vez.
Coloque a massa dentro de uma tigela grande, cubra com uma toalha dobrada, coloque em uma sacolinha plástica, amarrada, e dentro do forno (desligado), para descansar. A bolinha você coloca em um copo com água fria.
Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira grande, ou 4 formas de pão de fôrma. Depois de uns 40 minutos a bolinha vai subir do fundo do copo. Desembrulhe a massa e veja se ela ocupou a tigela toda (dobrou de tamanho). Se sim, transfira para uma superfície enfarinhada e corte a bola em 4 fatias grossas . Cada fatia será um pão.
Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até que tenham 14cm por 30cm, por aí (as pontas ficaram mais finas, mas é normal). Enrole o pão: segure a massa por um dos lados menores e com a outra mão puxe o outro lado menor até a primeira mão, enrolando (aí eu não entendi nada). Desenrole um pouquinho e repita o procedimento, para ficar mais apertado, faça isso duas vezes, até você ver que está com formato de croissant. Faça isso com as 4 fatias da massa.
Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da emenda da massa para baixo. Deixe uns 5cm entre os pães. Cubra com a toalha novamente, e deixe descansar por mais 25 minutos, até crescerem outra vez.
Asse em forno preaquecido, 160ºC por40 minutos. Se no final os pães ainda estiverem pouco corados, aumente o forno e deixe mais uns 5 minutos ou até pegar cor.
Maura! Que pão maraaavilhoso! Sou loca por pães caseiros, mas é um dos meus pontos fracos...não sei fazer! Preciso treinar mais. O seu ficou lindão! ah, se eu morasse aí perto...
ResponderExcluirA respeito da "nata" q. vc me perg. ontem, eu enviei um email para a Cristina do blog kanelaylimon e ela me respondeu o seguinte:
"Hola Mónica:
Muchas gracias por visitar mi blog. La crema de leche y la nata son la misma cosa y dependiendo de que receta no se pude sustituir... En algunos bizcochos se puede sustituir por leche pero en muy pocas ocasiones.
Un saludo desde Galicia."
Oba!! Então poderemos provar aquelas delicias, agora!
bjk.
Maura, que maravilha ficou este pão, e deve ter ficado muito bom, parece muito fofo.
ResponderExcluirBjs
Delícia, Maura!
ResponderExcluirAdoro pão caseiro! Obrigada pela receita.
Ah, dei muita risada da piada, achei otima!!!!!
Beijos
Valéria
Menina, quequéisso!??! Seu pão cairia muito bem aqui com o meu caldo verde.. beijos
ResponderExcluirMaura, que pão lindo! E a textura parece ter ficado ótima...hummm, estou levando a receita comigo! Isso quentinho, com uma manteiga...delíciaaaa!
ResponderExcluirParabéns, querida!
Beijos,
Thais
Lindo! Imagino ele recem saido do forno com manteiga humm
ResponderExcluirPena que eu não sei fazer!
bjs
Maura,
ResponderExcluirolhando para esse seu pãozinho, me lembra os que a minha mãe fazia...hummmm
Uma pena, mas eu não me dou bem com massas de pães....
Minha mãe disse que é o tempo de descanso, mas já tentei várias vezes, e todas deram erradas.
vou anotar a sua, e fazer mais uma tentativa.
beijos
Nossa, há quanto tempo não como um pãozinho caseiro, que saudades!!!!Quentinho com um cafézinho, é bom demais. Adorei sua receita.
ResponderExcluirBeijos,
Maura, ficou lindo seu pão. bjs
ResponderExcluirOi Maura!
ResponderExcluirSeu pão ficou lindo! E com uma carinha mega apetitosa!
Também andei me aventurando pelo mundo dos pães... e e descobri que fazer pão em casa é uma terapia e uma delícia!
Passa lá no meu blog qdo puder!
Bjos
Maura, minha amiga! Não recebi a resposta que vc me mandou... Mas, acho que é porque meu email estava meio louco esses dias...
ResponderExcluirBjk
Oi Maura!!Lindo blog e ótimas receitas!!Já estou te seguindo. Um abraço!
ResponderExcluirQue sopinha mesmo boa! bjinhos
ResponderExcluirMaura olha a massa desse pão, que espetáculo, lembrei da minha mãe, ela tinha uma mão para pão, lindo amiga! Bjos
ResponderExcluirMaura,
ResponderExcluirQue pão lindo. Fofinho, mas não seco. Você tem alma de padeira. Arrasou! Fiquei com vontade de comer. HUMMM
Bjs
que pão lindo..e..que receita boa..bjus
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