Na primeira foto o pão com o recheio da receita na outra o pão só com queijo no recheio.
Esse pão é do blog da Talita, Chocorango, acho que dispensa apresentações, eu como adoro fazer pães e por acaso esse me pareceu bem fofinho, resolvi experimentar, a batata deixa sempre o pão mais macio, ficou muito bom mesmo!! Não preciso nem dizer que ando com muita preguiça de cozinhar!!!
Ingredientes:
350g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fresco (30g)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fresco (30g)
1 colher (sopa) de açúcar
1colher (chá) de sal
150g de batata cozida, passada pela peneira
1 ovo
100ml de buttermilk * (substitui por iogurte natural)
50g de manteiga
Recheio:
5 azeitonas
3 tomates médios
3/4 de xícara de queijo do reino ralado grosso
Preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Acrescente o açúcar, o sal, a batata, o ovo e o buttermilk e bata na batedeira em velocidade média baixa com o gancho (se tiver essa opção) por 8 minutos. Quando a massa estiver bem lisa, acrescente a manteiga e bata por mais 4 minutos. No começo parece que a quantidade de trigo está boa, mas conforme se continua a bater a massa vai ficando mais pegajosa, nos primeiros minutos eu coloquei uma colher (sopa) a mais de trigo.
Coloque a massa em um saco plástico grande e amarre. Reserve essa massa para que cresça por 2 horas em um ambiente de aproximadamente 30º C.
Recheio:
Enquanto a massa leveda, prepare o recheio. Pique as azeitonas em pedacinhos. Corte os tomates em cubinhos, coloque numa peneira e salpique sal. Deixe escorrer a água do tomate
Montagem:
Pegue a massa já crescida e passe para uma superfície enfarinhada, sove delicadamente com as mãos até retirar as bolhas de ar, polvilhando um pouco de farinha de trigo. É importante não acrescentar muita farinha ou terá um pão duro. Nesse momento não sove a massa com força, para que não grude nas mãos.
Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Divida as azeitonas picadas, os tomates e o queijo ralado em dois e incorpore cada porção em cada uma das massas. Enrole como rocambole e coloque em uma forma grande, untada com um pouquinho de óleo ou manteiga. Com uma lâmina faça três cortes diagonais no pão e deixe crescer dentro do forno desligado por mais 30-40 minutos.
Depois disso, acenda o forno a 210ºC e deixe aquecer por 7 minutos já com o pão no forno. Diminua a temperatura para 180º C e continue a assar por mais 40 minutos ou até que o pão já esteja com uma cor bonita. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade e depois guarde em um recipiente bem fechado.
*Para fazer o buttermilk, aqueça levemente 100ml de leite, acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão, misture bem e deixe descansar por 5 minutos ou mais. Utilize o buttermilk ainda morno.
Obs: Segundo a Talita esse pão pode ser feito todo manualmente, caso não tenha uma batedeira apropriada ou então uma MFP.
Deve ser uma delícia mesmo esse pão Maura, você fez pães lindos! Quem me dera ter o dom de dominar os pães :(
ResponderExcluirParabéns!
Beijos,
Fabi
Como minha mfp deu a louca vou ter que fazer essa delícia de pão na mão ou na batedeira.
ResponderExcluirBeijos
fantàstico este pão, parabens
ResponderExcluirMaura,
ResponderExcluiresse pao tem um aspecto tao delicioso e fofinho, imagino ainda quente, para o lanche! hmmmm, delicia! Beijo :)
Pães salgados são os meus favoritos...recheados então, hummmm!
ResponderExcluirDelícia!!!
Beijos!
Maura
ResponderExcluirEsse pão com certeza deve ter ficado super fofo e macio, gosto muito de pães em que se adiciona batatas. Ficou lindo
Bjos bom carnaval e um ótimo final de semana
Esse pão deve ser mesmo uma delicia...ja anotei a receita e futuramente o farei...bjinhus e bom feriado de carnaval...
ResponderExcluirQue maravilha de pão, Maura! parece mesmo muito fofinho. Menina, sabe que fazer pães é meu ponto fraco? acho que preciso treinar mais...Nunca ficam do jeito que eu queria.O seu ficou lindão!
ResponderExcluiruma delícia de pao! Feliz carnaval e saudaçoes de espagnha.
ResponderExcluirSeus pães são demais...
ResponderExcluirTenho vontade de provar todos!
Beijos!
ja tinha anotado a receita. um pao rechedao de azeitona e tomatinho e ainda queijo hum esta na minha lista
ResponderExcluirbeijinhos
Maura,
ResponderExcluirEsses pães ficaram maravilhosos!
também tinha visto lá no blog da talita, e a vontade só aumentou.
beijos
Este pão deve ficar maravilhoso com tanta batata! Receita anotada!
ResponderExcluirOlá Maura!
ResponderExcluirAdorei a receita só fiquei em dúvida...não vai fermento biológico?Desde já obrigada!
Felicidades pelo dia internacional das mulheres.
Olá Maura!
ResponderExcluirPassei para pegar a receita e agradecer sua atenção em responder-me,vou fazê-la em breve.
Um bom fim de feriado pra vc.
Maura minha amiga, que pãozinho mais fofito é esse? Preciso jájá experimentar...ah, e vai ser logo viu? coisa mais boa gente!!!
ResponderExcluirE o banana bread com chocolate aí de cima tbm tá show...muita coisa boa rolou por aí nesse carnaval hein?
Ok,abraço grande,
Bom fim de semana pra voces!