Já faz um tempinho que fiz esse bolo do blog da Akemi, mas só agora pude postar, é uma delícia, é bem macio, só tive um pouco de dificuldade na retirada do papel manteiga, porque as castanhas grudaram um pouco.. de resto ficou tudo ótimo!!!
* xícara de medida de 250ml
Ingredientes:
2 colheres(sopa) de nozes tostadas e picadas
2 colheres(sopa) de pistaches tostados e picados
2 colheres(sopa) de macadâmias tostadas e picadas
(eu substitui tudo por castanhas-do-pará)
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (8 colheres de sopa)
1 xícara de açúcar mascavo (medir bem prensado na xícara)
3 ovos extra
1 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal
1/3 de xícara de cacau em pó (35g)
100g de chocolate meio amargo derretido
3/4 de xícara de leite (180ml)
Cobertura:
40g de manteiga sem sal (2 1/2 de colheres de sopa)
1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de creme de leite (pode ser de caixinha)
Modo de fazer:
Pré-aquecer o forno a 170 ºC.
Untar uma forma alta de 20cm com manteiga e forrar o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha de trigo com o fermento, o bicarbonato, o sal e o cacau em pó.
Para a cobertura, coloque tudo numa panelinha e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar. deixe ferver e despeje na forma preparada.
Por cima, despeje as castanhas ou a mistura sugerida pela Akemi e reserve.
Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Junte o mascavo e bata bem até ficar fofo e claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente os ingredientes secos, o leite e o chocolate derretido. Bata só até incorporar os ingredientes. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 1h 10 minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar sobre uma grelha. Retire o papel manteiga com cuidado. Com uma faquinha, vá ajudando a soltar o caramelo do papel.
Tem um belissimo aspecto!
ResponderExcluirBjoka
Rita
Menina, com dificuldade ou não, a aparência ficou ótima. Imagino que tenha ficado delicioso. Beijão
ResponderExcluirKarina, do mariacarambola
Menina, que coisa boa esse bolo,
ResponderExcluirput´s!!!
Uai, deve dar trabalho mesmo desgrudar essa cobertura aí,mas vejo que vale a pena, e como vale hein?
Show de bolo!
Ficou com uma aparência tão apetitosa que deve valer o trabalho!
ResponderExcluirBjus
Lindo bolo amiga e com as nozes por cima ficou 5* parabens!
ResponderExcluirbjs
Que lindo bolo, mesmo muito apetitoso.
ResponderExcluirBjkas
E que lindo ficou Maura,bolo de chocolate já é bom por si só, com as nozes, pistaches,macadâmias e castanhas!!! o que mais falta pra ficar melhor?? Affff. que delicia amei, vou levar a receita. Bjocas
ResponderExcluirQue lindo esse bolo e a cada com castanhas por cima ficou pecaminoso. ;)
ResponderExcluirEli
Ficou lindo o bolo, me parece bem macio e saboroso.
ResponderExcluirbjs
Maura:
ResponderExcluirque espetáculo de bolo!!!
Ficou com cara de super hiper gostoso! Tô levando a receita!
Bjinhus..
Oi Maura! Que coisa boa saber que gostou do bolinho! As castanhas se agarram um pouco no papel manteiga mesmo e eu tbm precisei ir raspando com uma faca e colocando de volta! rsss Na verdade dava vontade de arrancar e comer! kkkk
ResponderExcluirBjss e uma linda semana!
Olá, que bom que fez esta receita. Um abraço, Ana (Goiabada de marmelo). Parabéns pelo blog!
ResponderExcluirParece maravilhoso esse bolo!! Ando fissurada por uma receita de bolo de chocolate perfeito! hehehe
ResponderExcluirbjs
maravilhoso!
ResponderExcluirvc usou 3/4 de xícara de leite ou 80 ml ????
pq deveria ser 180 ml.
aguardo a resposta.
muito obrigada.
Oi Grazi desculpe a falha 3/4 de xícara que equivalem aos 180ml.
ResponderExcluirQuando acontece isso é que eu vejo que preciso rever o blog todo, mas cadê tempo?! bjs
Maura
nuito obrigada pela atençao.
ResponderExcluir1 abraço.