segunda-feira, 12 de março de 2012

Bolo de chocolate invertido de caramelo com nozes da Akemi

Já faz um tempinho que fiz esse bolo do blog da Akemi, mas só agora pude postar, é uma delícia, é bem macio, só tive um pouco de dificuldade na retirada do papel manteiga, porque as castanhas grudaram um pouco.. de resto ficou tudo ótimo!!!

* xícara de medida de 250ml

Ingredientes:
2 colheres(sopa) de nozes tostadas e picadas
2 colheres(sopa) de pistaches tostados e picados
2 colheres(sopa) de macadâmias tostadas e picadas
(eu substitui tudo por castanhas-do-pará)
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (8 colheres de sopa)
1 xícara de açúcar mascavo (medir bem prensado na xícara)
3 ovos extra
1 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal
1/3 de xícara de cacau em pó (35g)
100g de chocolate meio amargo derretido
 3/4 de xícara de leite (180ml)

Cobertura:
40g de manteiga sem sal (2 1/2 de colheres  de sopa)
1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de creme de leite (pode ser de caixinha)

Modo de fazer:
Pré-aquecer o forno a 170 ºC.
Untar uma forma alta de 20cm com manteiga e forrar o fundo com papel manteiga.
Peneire a farinha de trigo com o fermento, o bicarbonato, o sal e o cacau em pó.
Para a cobertura, coloque tudo numa panelinha e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar. deixe ferver e despeje na forma preparada.
Por cima, despeje as castanhas ou a mistura sugerida pela Akemi e reserve.

Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Junte o mascavo e bata bem até ficar fofo e claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente os ingredientes secos, o leite e o chocolate derretido. Bata só até incorporar os ingredientes. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 1h 10 minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar sobre uma grelha. Retire o papel manteiga com cuidado. Com uma faquinha, vá ajudando a soltar o caramelo do papel.

16 comentários:

  1. Tem um belissimo aspecto!

    Bjoka
    Rita

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  2. Menina, com dificuldade ou não, a aparência ficou ótima. Imagino que tenha ficado delicioso. Beijão


    Karina, do mariacarambola

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  3. Menina, que coisa boa esse bolo,
    put´s!!!

    Uai, deve dar trabalho mesmo desgrudar essa cobertura aí,mas vejo que vale a pena, e como vale hein?

    Show de bolo!

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  4. Ficou com uma aparência tão apetitosa que deve valer o trabalho!

    Bjus

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  5. Lindo bolo amiga e com as nozes por cima ficou 5* parabens!

    bjs

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  6. Que lindo bolo, mesmo muito apetitoso.
    Bjkas

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  7. E que lindo ficou Maura,bolo de chocolate já é bom por si só, com as nozes, pistaches,macadâmias e castanhas!!! o que mais falta pra ficar melhor?? Affff. que delicia amei, vou levar a receita. Bjocas

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  8. Que lindo esse bolo e a cada com castanhas por cima ficou pecaminoso. ;)

    Eli

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  9. Ficou lindo o bolo, me parece bem macio e saboroso.
    bjs

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  10. Maura:
    que espetáculo de bolo!!!
    Ficou com cara de super hiper gostoso! Tô levando a receita!

    Bjinhus..

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  11. Oi Maura! Que coisa boa saber que gostou do bolinho! As castanhas se agarram um pouco no papel manteiga mesmo e eu tbm precisei ir raspando com uma faca e colocando de volta! rsss Na verdade dava vontade de arrancar e comer! kkkk
    Bjss e uma linda semana!

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  12. Olá, que bom que fez esta receita. Um abraço, Ana (Goiabada de marmelo). Parabéns pelo blog!

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  13. Parece maravilhoso esse bolo!! Ando fissurada por uma receita de bolo de chocolate perfeito! hehehe
    bjs

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  14. maravilhoso!

    vc usou 3/4 de xícara de leite ou 80 ml ????

    pq deveria ser 180 ml.

    aguardo a resposta.

    muito obrigada.

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  15. Oi Grazi desculpe a falha 3/4 de xícara que equivalem aos 180ml.
    Quando acontece isso é que eu vejo que preciso rever o blog todo, mas cadê tempo?! bjs
    Maura

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  16. nuito obrigada pela atençao.

    1 abraço.

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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