domingo, 14 de março de 2010

Tortinhas de maçã e canela

Essa receita é do blog da Patrícia, Technicolor Kitchen, eu vi até que ela foi indicada para um prêmio bem legal, espero que ela ganhe, merece. Voltando ao blog, tem coisas bem feitas, fotos impecáveis, e doces incríveis. Eu já conhecia esse tipo de tortinha, tenho uma receita parecida no blog, mas tenho uma coceira se não experimentar fico louca!rsrsrs. O recheio é igual ao da torta que faço, com a diferença que gosto dele mais dourado, então deixo cozinhar mais tempo. E mais uma vez insisto no meu cortador de massa, só que ainda preciso treinar mais.

-xícara medidora de 240ml (rende 4 tortinhas)

Ingredientes:
Massa:
1 xícara + 1 colher (sopa) -150g- de farinha de trigo
1 1/2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, gelada e picada
1 a 1 1/2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 maçã grande, descascada, sem miolo, sementes e cabinho, em cubinhos pequenos (usei 2)
2 1/2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1/4 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de passas claras
1/2 colher (chá) de amido de milho (não usei)
1/2 colher (chá) de água
1 gema, ligeiramente batida com um garfo e 1 colher (chá) de leite
açúcar granulado

Preparo:
Comece pela massa: processe a farinha, o açúcar e a manteiga no processador de alimentos até obter uma farofa grossa. Com o aparelho funcionando, vá adicionando a água gelada aos pouquinhos, até conseguir uma massa homogênea. Retire a massa do processador, aperte-a delicadamente com as mãos, embrulhe em filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:
Coloque numa panela média e leve ao fogo médio até derreter. Junte a maçã, o açúcar refinado, a canela e as passas e mexa até dissolver o açúcar. Cozinhe por 5 minutos, misturando algumas vezes, ou até a maçã ficar macia. Eu deixei cozinhar por mais tempo e com isso a maçã encolhe um pouco por isso usei 2 maçãs.
Se você for usar o amido de milho dissolva-o com a água num potinho pequeno e junte ao recheio e cozinhe, mexendo, por mais um minuto. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Preaqueça o forno a 180ºC; unte com manteiga quatro forminhas de torta com 9cm de diâmetro. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada (ou entre duas folhas de papel manteiga) até obter a espessura de 3mm. Corte 8 círculos de 12cm cada e forre as forminhas com 4 destes círculos - deixe uma bordinha fina de massa sobrando para fora de cada forminha. Divida o recheio entre as forminhas e cubra com os círculos de massa restantes - certifique-se de selar bem o recheio nas tortinhas; com um auxílio das costas de uma colher aperte bem bem as tampinhas de massa nas bordinhas sobressalentes para "colá-las", evitando que as tampas se desprendam das bases quando as tortinhas estiverem assadas.
Use uma faquinha para retirar os excessos de massa e para fazer pequenos cortes, nas tampas das tortas, por onde sairá o vapor. Pincele as tortinhas com a gema e polvilhe com o açúcar granulado. Asse por 25-30 minutos ou até dourarem.

15 comentários:

  1. Tens razão, o blog da Patricia é inspiração pra todos nós!
    Gostei da tortinha, e o detalhe da massa da tampa ficou bem charmosa!
    Parabéns pra você!

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  2. Que delícia de torta, Má! E ficou muito fofa!!! Parabéns!
    Beijocas!

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  3. Que maravilha!!!
    Adorei a tarte ficou linda!
    Beijinhos

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  4. Fia,
    Primeiro de tudo: Que prato é esse, hein?! Nó, amei! Não creio que tem laço e uma pintura linda...
    Nem carecia da torta...rs...ficava feliz de apreciá essa belezura...:}
    Acredita que amo...mas nunca fiz tortinha de maçã?! :/ devera...e nem tenho cortador chique que nem o seu pra cortar massas...
    Essa tortinha e a chuvinha que tá caindo aqui no interior...hum...por isso que amo o frio!
    Um bejim e uma semana bem feliz procê, viu?!
    da Vinni

    ps: naquela nossa prosa, num ligo q não reze, pq o mais importante vc já tem que é desejar e torcer para que boas coisas aconteçam...e isso é bão tamém! :] religião é só um rótulo,viu?! Precioso é o q está no coração...

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  5. Que maravilha!!! Que delícia!!
    Beijinhos*

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  6. Que linda!!! Ficou encantadora nesse pratinho luxo!
    Adorei!
    Bjs

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  7. Eu também sempre visito o blog da Patricia Scarpin, ela tem muita coisa legal lá, e suas fotos são lindas.
    Sua tortinha não ficou devendo nada, está linda e com certeza muito gostosa!
    Bjuss, ótima semana!!!

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  8. Que tortinha linda! Muito bem feita! Bjs!

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  9. amiga..que linda ficou a sua torta!!!e..lindo e de muito gosto é o prato onde ela está..amei..bjus...li

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  10. Oi Maura! A tortinha ficou linda, adorei os recortes que você fez nela, um charme!
    Bjinhos

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  11. Que excelente aspecto! Vou anotar! bjinho

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  12. Ai, que lindas! Ficaram com aquele aspecto de 'tenho de morder isso'!
    :o)

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  13. Que tortinha fofa! Está linda esta tampinha!
    Obrigada pelos elogios!

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  14. Maura que linda sua tortinha de maçã com canela, deve ter ficado deliciosa.
    E este prato que tetéia... muito fofo.
    Bjs

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