Bem, fiz e gostei muito, o bolo ficou bem macio e a cobertura de caramelo que delícia!!, mas vou falar mulher gosta de doce mesmo, gente andei passeando pelos blogs e vi muuuito doce, era a maioria dos posts, por isso meu marido fala, que numa loja de doce a maioria é mulher, hahaha!
Ingredientes para a massa:
Ingredientes para a massa:
2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
120g de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes (usei 3 pequenos)
1 xícara (chá) de leitelho (usei 1/2 limão espremido numa xícara de leite integral)
Ingredientes para a cobertura
Ingredientes para a cobertura
4 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de xícara (chá) de açúcar marron claro (usei mascavo)
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de fazer
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 20 a 22cm de diâmetro, e cubra só o fundo com papel manteiga (eu só untei e polvilhei) Reserve.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, antes de medi-los.
Meça e reserve a mistura.
Num outro recipiente (usei a batedeira), bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a baunilha e os ovos um a um, incorporando bem, até formar uma massa homogênea. Agora intercale o leitelho com a mistura do trigo, até terminar, eu prefiro colocar mais trigo primeiro, para formar bolinhas e terminar com o leitelho.
Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito e deixe-o esfriar completamente.
Vire num prato, retire o papel manteiga se tiver usado.
Agora faça a cobertura: numa panela sobre fogo médio, derreta a manteiga e depois acrescente os dois açúcares, sempre mexendo bem, deixe ferver até formar bolhas. Acrescente o creme de leite. Não pare de mexer, quando começar a ferver conte 8 minutos. Retire do fogo, deixe amornar para que engrosse. Mexa de vez em quando para não formar película, até que esteja apenas morna. Derrame no bolo frio, e sirva porque no dia seguinte o caramelo embaça.
Agora faça a cobertura: numa panela sobre fogo médio, derreta a manteiga e depois acrescente os dois açúcares, sempre mexendo bem, deixe ferver até formar bolhas. Acrescente o creme de leite. Não pare de mexer, quando começar a ferver conte 8 minutos. Retire do fogo, deixe amornar para que engrosse. Mexa de vez em quando para não formar película, até que esteja apenas morna. Derrame no bolo frio, e sirva porque no dia seguinte o caramelo embaça.
hum, acho que fiquei com vontade de fazer esse bolinho, mas por acaso ele fica muito doce?
ResponderExcluirbeijinhos
Oi Pam,
ResponderExcluirNão Pam, não fica muito doce, porque na massa só vai 1 xícara de açucar.
bjs
Maura
Ai que gostoso menina...
ResponderExcluirNunca vi bolo com calda de caramelo, adorei.
Beijos
Oi Maura!
ResponderExcluirAcompanho o "Domingas" e o seu ficou igual! De dar água na boca né?
Bjos.
Dri.
Oi Maura,
ResponderExcluirO seu bolo ficou lindo e me deu até vontade de repetir a dose! ;)
É muito bom, quando um blog faz a receita do outro, pois assim temos o prazer de conhecer cantinhos tão legais na internet! Não conhecia o seu e já vou anotar um monte de receitinhas tentadoras que vi por aqui!
Bjs
deve ser optimo esse bolinho!! e ficou lindo com a cobertura. beijos
ResponderExcluirAmei, este blog, já sou tua seguidora....
ResponderExcluirQUANTO AO BOLO, TAMBÉM AMEI, ~
jinhos
Que bolo lindo! Essa combinação de baunilha com caramelo deve ter ficado maravilhosa!
ResponderExcluirBjs
Baunilha e caramelo!? Hum...perfeito!
ResponderExcluirBjos
Hummmmmmmmm..isso tá com uma cara ótima!
ResponderExcluirrs
bjs
Mi
oie, acabei de fazer o bolo, fica bem macio mesmo, mas eu fiz a cobertura do site original com xarope de milho...adorei...ele ta na fila pra ser postado pois tem varias outras fotos que não coloquei ainda haha...
ResponderExcluirbeijokas
Bom demais este bolo pra acompanhar um chá, café, suco...ficou ótimo,
ResponderExcluirbjs
Paula
Bom dia o que seria butermilk, desculpe nao sei
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