terça-feira, 6 de outubro de 2009

Bolo de baunilha com cobertura de caramelo

Vi essa receita no blog Dia de Domingas e me interessei, cobertura de caramelo hummm!!
Bem, fiz e gostei muito, o bolo ficou bem macio e a cobertura de caramelo que delícia!!, mas vou falar mulher gosta de doce mesmo, gente andei passeando pelos blogs e vi muuuito doce, era a maioria dos posts, por isso meu marido fala, que numa loja de doce a maioria é mulher, hahaha!

Ingredientes para a massa:
2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
120g de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes (usei 3 pequenos)
1 xícara (chá) de leitelho (usei 1/2 limão espremido numa xícara de leite integral)

Ingredientes para a cobertura
4 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de xícara (chá) de açúcar marron claro (usei mascavo)
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 20 a 22cm de diâmetro, e cubra só o fundo com papel manteiga (eu só untei e polvilhei) Reserve.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, antes de medi-los.
Meça e reserve a mistura.
Num outro recipiente (usei a batedeira), bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a baunilha e os ovos um a um, incorporando bem, até formar uma massa homogênea. Agora intercale o leitelho com a mistura do trigo, até terminar, eu prefiro colocar mais trigo primeiro, para formar bolinhas e terminar com o leitelho.
Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito e deixe-o esfriar completamente.
Vire num prato, retire o papel manteiga se tiver usado.

Agora faça a cobertura: numa panela sobre fogo médio, derreta a manteiga e depois acrescente os dois açúcares, sempre mexendo bem, deixe ferver até formar bolhas. Acrescente o creme de leite. Não pare de mexer, quando começar a ferver conte 8 minutos. Retire do fogo, deixe amornar para que engrosse. Mexa de vez em quando para não formar película, até que esteja apenas morna. Derrame no bolo frio, e sirva porque no dia seguinte o caramelo embaça.

13 comentários:

  1. hum, acho que fiquei com vontade de fazer esse bolinho, mas por acaso ele fica muito doce?
    beijinhos

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  2. Oi Pam,
    Não Pam, não fica muito doce, porque na massa só vai 1 xícara de açucar.
    bjs
    Maura

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  3. Ai que gostoso menina...
    Nunca vi bolo com calda de caramelo, adorei.
    Beijos

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  4. Oi Maura!
    Acompanho o "Domingas" e o seu ficou igual! De dar água na boca né?
    Bjos.
    Dri.

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  5. Oi Maura,
    O seu bolo ficou lindo e me deu até vontade de repetir a dose! ;)
    É muito bom, quando um blog faz a receita do outro, pois assim temos o prazer de conhecer cantinhos tão legais na internet! Não conhecia o seu e já vou anotar um monte de receitinhas tentadoras que vi por aqui!
    Bjs

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  6. deve ser optimo esse bolinho!! e ficou lindo com a cobertura. beijos

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  7. Amei, este blog, já sou tua seguidora....
    QUANTO AO BOLO, TAMBÉM AMEI, ~
    jinhos

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  8. Que bolo lindo! Essa combinação de baunilha com caramelo deve ter ficado maravilhosa!

    Bjs

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  9. Baunilha e caramelo!? Hum...perfeito!

    Bjos

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  10. Hummmmmmmmm..isso tá com uma cara ótima!
    rs
    bjs
    Mi

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  11. oie, acabei de fazer o bolo, fica bem macio mesmo, mas eu fiz a cobertura do site original com xarope de milho...adorei...ele ta na fila pra ser postado pois tem varias outras fotos que não coloquei ainda haha...
    beijokas

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  12. Bom demais este bolo pra acompanhar um chá, café, suco...ficou ótimo,
    bjs
    Paula

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  13. Bom dia o que seria butermilk, desculpe nao sei

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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