quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Arroz de jambu com tucupi

Vou dedicar esse prato ao meu candidato preferido o meu filho (Zé Ricardo), mora longe passo saudades, mas mando esse mimo como dizem as minhas amigas blogueiras.

Na verdade o prato preferido dele é Frango no Tucupi, que é um caldo obtido da mandioca, prato de origem indígena, mas que faz toda a diferença, o caldo é azedo ácido, sempre precisa de um pouquinho de açúcar para quebrar a acidez, se faz com jambu uma planta com " sabor um tanto quanto intrigante, lembra um agrião, com uma ardência bem sutil, o grande barato da planta é no entanto uma propriedade sensorial peculiar que causa nas papilas gustativas, ao ser mastigada, uma espécie de anestesia local bem leve, a sensação é incrível, inesperada. Essa propriedade “anestésica” se perde quando a planta é exposta à cocção", pesquisa encontrada neste site , que tem muitas histórias curiosas sobre essa planta meio selvagem.

Refoguei no óleo, a cebola com o jambu  aferventado e picado sem os talos só as folhas, acrescentei 1 xícara de arroz e fui adicionando o caldo do tucupi pronto*, mais ou menos 2 xícaras, finalizei o cozimento com um pouco de água, porque achei que ficaria muito forte, prove o sal e sirva com um pouco do caldinho do tucupi, e acompanhei também com uns pedaços de frango assado, pimenta murupi, deliciosamente cheirosa e pronto, me deliciei !!!

* o tucupi pronto é temperado com alho e chicória um folha de lá do Norte também, pode se comprar nessas casas que vendem coisas do Norte, ele já temperado ou se tempera em casa, fervendo bastante ele.

11 comentários:

  1. Valeu Mãezona!!!Fiquei com água na boca. Deu vontade de pegar um avião agora pra te ver e comer esse arroz com tucupi.

    Beijo Grande e abraço forte.

    Seu filho

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  2. Hum... Deve ser delicioso! Ficou lindo o prato! Adorei! Bjinhos :D

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  3. Eu vi uma reportagem esses dias mostrando o tal do tucupi, morri de vontade de experimentar.
    =)
    Bjs

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  4. Maura eu morro de vontade de provar o tal tucupi. Seu prato ficou lindo!
    Bjs

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  5. Muito interessante! Ja tinha provado o tucupi no pato,um sabor bem forte, marcante!
    Gostei muito de ver a sua versao, parabens, bem diferente!

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  6. legal o blog...estou seguindo...
    o o tucupi tambem econtro em casa do norte???
    beijos

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  7. Obrigado por citar a fonte, do Thinkfood. Bjao

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  8. MAURA!!!
    BOM DIA, MUITO FELIZ COM VOSSA RECEITA.
    SEGREDO. AUI NO MEU QUINTAL, TEM JAMBU, CHICORIA, AFAVACA, E PIMENTA MURUPI DA AMARELA E VERMELHA E COMO TENHO VARIO PÉS TEM DA VERDE TAMBEM.
    ADORO TOMAR UM TACACA HUMMMMMMMMM, MAS SEM GOMA.
    PODERIA AJUDAR-ME COM ALGUMAS RECEITAS COM JAMBU?
    JA QUE MINHA PLANTAÇAO ESTA UMA BELEZA?
    OUTRO SEGREDO, O JAMBU EMAGRECE, LIMPA O INTESTINO E DE SOBRA QUEIMA AS GORDORINHAS, TENHO SENTIDO ISSO. SABIA?
    MAS SIM. ESTOU AGUARDANDO VOSSAS SUGESTOES E RECEITAS COM JAMBU
    TENHO TAMBEM UM EXCELENTE TUCUPI MANDADO POR UMA AMIGA LÁ DE BELEM. ABRAÇOS E MUITO GRATO. JORGE MIGUEL

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  9. TENHO TUCUPI UNS 20 LITROS AQUI EM CASA, JA TEMPERADO
    QUAIS AS RECEITAS QUE SUGERI
    TENHO TAMBEM.
    JAMBU/PIMENTAS MURUPI/CHICORIA DO AMAZONAS/CAMAROES SALGADOS
    ME AJUDE...
    SOU O JORGE MIGUEL
    JORGESUECO2@HOTMAIL.COM
    MUITO GRATO

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  10. Oi Maura, não deve ser colocado somente as folhas, pois os talos são muito nutritivos.
    Cortem bem miúdos e coloque também no prato.
    Ok?
    nazaré Araújo Lima

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  11. Nossa, isso me dá água na boca. Moro ha 20 anos nos EUA e adoro as comidas típicas da Amazonia, principalmente a servidas em Belem do Pará como o Pato no Tucupi, com muito janbú, a Maniçoba etc...
    Na verdade soube pelo Olivier que essa é a unica cozinha realmente brasileira pois todas as demais são africanas e europeias.
    Se vc tiver outras receitas com as delicias da Amazonia por favor nos envie.
    Grato,
    Hamilton Bezerra

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