segunda-feira, 2 de maio de 2011

Bôla de sardinha

Essa receita vai para a amiga da minha mãe, Olgarina e sua filha Audrey que já devem ter cansado de esperar por ela! é demorou mas saiu! Na verdade esse é um teste com uma massa que leva óleo, ainda vou testar uma que leva manteiga e conto como ficou!
A Bôla é um salgado muito servido em Manaus, nos cafés e botequins, os recheios mais comuns são de sardinha e camarão seco. Eu adoro comi quase tudo, talvez porque me traga lembranças de lá. A receita é da Gislene uma amiga de lá.

Ingredientes:
(Metade da receita)
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) cheia de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de óleo
3 gemas
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
Gema para pincelar

Modo de fazer a massa:
Dissolve o fermento no leite morno, depois acrescente o resto dos ingredientes e deixa crescer por 1 hora. Abre metade da massa forra uma forma, coloca o recheio, cobre com o restante da massa, pincela com gema, deixa crescer por mais ou menos 30 minutos, e leva para assar em forno médio, até dourar. 
Depois corte em retângulos e sirva.

Recheio:
2 latas de sardinha em conserva
Cebola, alho, tomates, azeitona, salsa e cebolinha
Azeite
Refoga a cebola e o alho no azeite, coloca os tomates picados sem pele e sem sementes, junte a sardinha em pedaços pequenos, e por fim misture as azeitonas, salsa e cebolinha.
Espere esfriar e empregue.

Obs: essa receita me foi dada de um jeito que não dava certo então mudei um pouco a quantidade de trigo aí funcionou, eu peço desculpas mas como fui testando esqueci no final de medir a quantidade certa de farinha de trigo, por isso acho melhor colocar os líquidos e deixar o trigo para ir acrescentando aos poucos

24 comentários:

  1. Saporita questa ricetta :) un abbraccio ciao

    ResponderExcluir
  2. Essa eu vou ter que experimentar...adoro sardinha!
    Fiquei super curiosa com o sabor.
    Beijos e boa semana!

    ResponderExcluir
  3. Uai, nunca tinha visto essa massa com fermento biológico, vou testar!

    Adoro essas tortas de sardinha, acho que foi a primeira receita que eu fiz na vida!

    Legal!

    ResponderExcluir
  4. Gostei muito, adoro sardinha, e ficou linda, torta de sardinha é um prato que aprecio muito....,achei interessante o nome Bôla, outras culturas, outras receitas, é gostoso saber e experimentar pratos com nomes diferentes, vivendo e aprendendo hehe...boa semana pra vc..bjs

    ResponderExcluir
  5. menina..deve ser muito boa essa receita..tô levando comigo..bjus

    ResponderExcluir
  6. Maura,
    Adoro receitas que tenham uma história, ou que seja tipica de alguma cidade.
    Não conhecia essa Bôla, e com certeza, depois de tantos elogios, com certeza o farei.
    beijos e uma ótima semana

    ResponderExcluir
  7. Diferente esta receita e deve ser muito boa, eu desconhecia.
    Confesso que vou fazer. adoro sardinha, já estou guardando a receita.
    Bjs e Boa Semana

    ResponderExcluir
  8. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  9. Nossa fiquei com água na boca, pq adoro esses tipos de receitas com sardinha!!! Vou exparimentar fazer!!!
    Bjão

    ResponderExcluir
  10. Que bueno Maura, me encanta, que coca más rica. Feliz semana!

    ResponderExcluir
  11. Voltei.
    Maura não precisa deixar crescer antes de assar?
    Bjs

    ResponderExcluir
  12. Oi Vice, está escrito na receita, eu acrescentei mais um crescimento, cresce por 1 hora primeiro, depois de arrumada na forma mais 30 minutos, bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  13. Hummm q receita legal, não conhecia!!!! Esse recheio de sardinha deve ser muito gostoso.

    Bjs

    Andreia Braga

    ResponderExcluir
  14. Eu amo pão, adoro sardinha então achei simplesmente DEMAIS essa receita e adorei o nome. :)


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  15. Com certeza mais uma receitinha que levo com a urgência de fazer... menina, essa massa deve ser deliciosa, preciso testar.

    Quando vi a o título "Bôla", não sei por que cargas d'água imaginei que tinham arrumado uma esposa para o "Bolo"...rsrsrs, pode?

    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  16. Isso deve ser saboroso, amo tortas salgadas de sardinha ou atum ...

    Vou testar essa...

    abraço

    Daniel Deywes

    ResponderExcluir
  17. Poxa que bacana, acho que nunca vi torta feita com massa desse tipo de pão. Bem legal.
    Beijos

    ResponderExcluir
  18. Adoro receita regional, anotei e vou fazer no final de semana. Bjs. e boa sorte!!!

    ResponderExcluir
  19. Nossa que receita diferente, eu amo sardinha, vi a foto, babei e não poderia deixar de comentar!
    Beijos

    ResponderExcluir
  20. A minha receita ficou muito seca só com um copo de leite, só deu pra colocar 3 xíc de farinha.E e só a gema que usa na massa mesmo?Ainda tá no forno, depois digo se está boa,Ok?

    bjs

    ResponderExcluir
  21. também se coloca o óleo da sardinha na massa

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...