Essa receita vai para a amiga da minha mãe, Olgarina e sua filha Audrey que já devem ter cansado de esperar por ela! é demorou mas saiu! Na verdade esse é um teste com uma massa que leva óleo, ainda vou testar uma que leva manteiga e conto como ficou!
A Bôla é um salgado muito servido em Manaus, nos cafés e botequins, os recheios mais comuns são de sardinha e camarão seco. Eu adoro comi quase tudo, talvez porque me traga lembranças de lá. A receita é da Gislene uma amiga de lá.
Ingredientes:
(Metade da receita)
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) cheia de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de óleo
3 gemas
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
Gema para pincelar
Modo de fazer a massa:
Dissolve o fermento no leite morno, depois acrescente o resto dos ingredientes e deixa crescer por 1 hora. Abre metade da massa forra uma forma, coloca o recheio, cobre com o restante da massa, pincela com gema, deixa crescer por mais ou menos 30 minutos, e leva para assar em forno médio, até dourar.
Depois corte em retângulos e sirva.
Recheio:
2 latas de sardinha em conserva
Cebola, alho, tomates, azeitona, salsa e cebolinha
Azeite
Refoga a cebola e o alho no azeite, coloca os tomates picados sem pele e sem sementes, junte a sardinha em pedaços pequenos, e por fim misture as azeitonas, salsa e cebolinha.
Espere esfriar e empregue.
Obs: essa receita me foi dada de um jeito que não dava certo então mudei um pouco a quantidade de trigo aí funcionou, eu peço desculpas mas como fui testando esqueci no final de medir a quantidade certa de farinha de trigo, por isso acho melhor colocar os líquidos e deixar o trigo para ir acrescentando aos poucos
Saporita questa ricetta :) un abbraccio ciao
ResponderExcluirEssa eu vou ter que experimentar...adoro sardinha!
ResponderExcluirFiquei super curiosa com o sabor.
Beijos e boa semana!
Uai, nunca tinha visto essa massa com fermento biológico, vou testar!
ResponderExcluirAdoro essas tortas de sardinha, acho que foi a primeira receita que eu fiz na vida!
Legal!
Gostei muito, adoro sardinha, e ficou linda, torta de sardinha é um prato que aprecio muito....,achei interessante o nome Bôla, outras culturas, outras receitas, é gostoso saber e experimentar pratos com nomes diferentes, vivendo e aprendendo hehe...boa semana pra vc..bjs
ResponderExcluirmenina..deve ser muito boa essa receita..tô levando comigo..bjus
ResponderExcluirMaura,
ResponderExcluirAdoro receitas que tenham uma história, ou que seja tipica de alguma cidade.
Não conhecia essa Bôla, e com certeza, depois de tantos elogios, com certeza o farei.
beijos e uma ótima semana
Diferente esta receita e deve ser muito boa, eu desconhecia.
ResponderExcluirConfesso que vou fazer. adoro sardinha, já estou guardando a receita.
Bjs e Boa Semana
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirNossa fiquei com água na boca, pq adoro esses tipos de receitas com sardinha!!! Vou exparimentar fazer!!!
ResponderExcluirBjão
Que bueno Maura, me encanta, que coca más rica. Feliz semana!
ResponderExcluirVoltei.
ResponderExcluirMaura não precisa deixar crescer antes de assar?
Bjs
Oi Vice, está escrito na receita, eu acrescentei mais um crescimento, cresce por 1 hora primeiro, depois de arrumada na forma mais 30 minutos, bjs
ResponderExcluirMaura
gostei muito, bs
ResponderExcluirHummm q receita legal, não conhecia!!!! Esse recheio de sardinha deve ser muito gostoso.
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Eu amo pão, adoro sardinha então achei simplesmente DEMAIS essa receita e adorei o nome. :)
ResponderExcluirwww.saboresdalica.blogspot.com
Com certeza mais uma receitinha que levo com a urgência de fazer... menina, essa massa deve ser deliciosa, preciso testar.
ResponderExcluirQuando vi a o título "Bôla", não sei por que cargas d'água imaginei que tinham arrumado uma esposa para o "Bolo"...rsrsrs, pode?
Bjuss!!!
Isso deve ser saboroso, amo tortas salgadas de sardinha ou atum ...
ResponderExcluirVou testar essa...
abraço
Daniel Deywes
Poxa que bacana, acho que nunca vi torta feita com massa desse tipo de pão. Bem legal.
ResponderExcluirBeijos
Deve ser tão boa!
ResponderExcluirAdoro receita regional, anotei e vou fazer no final de semana. Bjs. e boa sorte!!!
ResponderExcluirNossa que receita diferente, eu amo sardinha, vi a foto, babei e não poderia deixar de comentar!
ResponderExcluirBeijos
A minha receita ficou muito seca só com um copo de leite, só deu pra colocar 3 xíc de farinha.E e só a gema que usa na massa mesmo?Ainda tá no forno, depois digo se está boa,Ok?
ResponderExcluirbjs
também se coloca o óleo da sardinha na massa
ResponderExcluirNão gosto de usar aquele óleo, eu escorro tudo.
ExcluirAbs