quinta-feira, 21 de março de 2013

Camarão com chuchu

Esse é um prato que eu nunca tinha feito, bem carioca, e que ".....nasceu para suprir a necessidade popular no século XIX, quando o camarão era muito fácil de achar no Rio de Janeiro e barato", conta o especialista Ricardo Maranhão.
Fonte: Revista Gula (edição 229) Chef Carlos Ribeiro
Vou colocar a receita na íntegra e depois falo das alterações que fiz.

Ingredientes para 6 porções:
(ensopadinho)

  • 1kg de camarões médios, limpos e descascados (reservar as cabeças e cascas para o caldo)
  • 4 chuchus descascados e cortados em cubinhos
  • 1 tomate maduro (usei meia lata de tomates pelados)
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de colorau (usei de sobremesa)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto
  • 10ml de cachaça
Caldo do camarão
  • Cabeças e cascas de camarão quanto bastem
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola pequena
  • 3 cravos
  • 1 folha de louro
  • 2 litros de água
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo para o caldo:
  • Cortar a cebola pequena ao meio
  • picar metade da cebola em cubinhos e reservar
  • Espetar na outra metade os cravos e a folha de louro
  • Colocar as cascas e cabeças do camarão numa assadeira
  • Temperar a mistura com azeite a gosto, pimenta e sal
  • Adicionar a cenoura, a cebola em cubinhos e o salsão. Misturar
  • Levar a assadeira ao forno baixo, a 150ºC, por 15 minutos
  • Mexer de vez em quando para assar de maneira uniforme. Tomar cuidado para não deixar queimar
  • Retirar a mistura do forno e transferi-la para uma panela grande com a água e a cebola espetada com os cravos e o louro
  • Cozinhar por 50 minutos em fogo baixo
  • retirar o caldo do fogo e deixar esfriar
  • Coar o caldo, reservando o líquido e descartando os sólidos
  • Manter o caldo na geladeira até a hora de usar
Ensopadinho
  • Esquentar muito bem um pouco de azeite numa panela grande
  • Acrescentar os camarões e temperar com pimenta, alho e sal
  • Fritar os camarões até ficarem bem vermelhos
  • Antes de desligar o fogo, acrescentar a cachaça secar e flambar. Se preferir, deixar a cachaça secar sem flambar. Reservar
  • Aquecer mais um pouco de azeite em outra panela
  • Adicionar a cebola, o tomate e o chuchu
  • Temperar com sal, pimenta e colorau
  • Juntar 1 litro do caldo do camarões bem concentrado
  • Reduzir em fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar o chuchu
  • Corrigir o sal e acrescentar os camarões fritos
  • Finalizar o ensopadinho com a salsinha picada
Obs: Para quem quer uma receita mais temperada pode até fazer esse caldo do camarão com antecedência e congelar. Eu na verdade já encontrei os camarões limpos e não tinha como fazer o caldo, sem contar que para um prato para o dia-a-dia ia demorar muito tempo para fazer o caldo, mesmo assim achei que ficou bem gostoso por isso fica uma opção. A outra coisa é porque usei os tomates de lata, porque eu acho chuchu um legume muito sem graça e por isso queria mais tomates e mais concentrados, e como os tomates frescos andam "pela hora da morte" melhor mesmo foi usar os de lata que nesse caso (desculpem esqueci a marca) tinha zero de sódio. É que a pessoa pra quem fiz esse prato controla muito o sódio dos alimentos por isso essa marca de tomates em lata eu nem conhecia.

Na minha receita usei : 400g de camarão; 2 chuchus; e não usei o caldo de camarões, o resto foi tudo igual.

Um comentário:

  1. Oi Maura,
    Sempre quis experimentar essa receita, agora você me lembrou. A sua me pareceu ótima.
    Bj,
    Lylia

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