sábado, 31 de julho de 2010

Filé de forno da tia Luiza

Oi gente, hoje eu gostaria de passar para vocês essa receita de uma tia minha que faz bastante sucesso na família!!!! A receita é fácil, acredito que vocês vão gostar!

Ingredientes:
1 filé mignon limpo (mais ou menos 1kg)
1 xícara de champignons fatiados (eu usei é opcional)
1 xicara (café): de molho de soja (shoyo)
de mostarda amarela
de ketchup
de óleo
Meio pacote de sopa de cebola
Meio copo de água

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes do molho, besunte o filé todo e deixe descansar neste tempero por uns 30 minutos. Depois disso coloca o filé e esse molho numa assadeira e leve para assar em forno preaquecido médio por uns 40 minutos. Se você preferir faça uns cortes na parte de cima da carne e coloque umas fatias grossas de cebola e leve para assar.
Eu servi com purê de batatas, mas a minha tia serve com Arroz a Piamontese.

Obs: essa carne quando assada reduz o molho e tende a ficar mais para salgada, por isso quando tirar do forno é melhor provar o sal e conforme for, colocar mais um pouquinho de água.

sexta-feira, 30 de julho de 2010

Torta de temperos

Muito bom o sabor da Torta!
Essa receita eu vou explicar para vocês o que aconteceu. Eu vi essa receita no blog do Mauro, eu sempre dou umas olhadas por lá para ver as novidades, e vi que combinava exatamente com um vinagrete que eu tinha sobrando na geladeira, e resolvi experimentar e o resultado foi aprovadíssimo eu comi tanto que enjoei, sério! A única coisa que eu preciso dizer é que eu já tinha um tigela com um vinagrete temperado com limão, azeite, sal, e o que eu fiz foi escorrer esse caldo do tempero e usar na torta, por isso o gosto pode ter ficado um pouco diferente da receita original, o resto foi tudo igual, Ah! e dêem uma olhada no blog do Mauro que tem uma foto bem representativa da Torta.

Ingredientes:
2  xícaras de farinha de trigo
2 ovos grandes inteiros
1 xícara de óleo (usei canola)
200g de queijo ralado
Sal a gosto
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
2 tomates picados
1 cebola grande picada
1 pimentão grande picado
1/2 xícara de milho
1/2 xícara de ervilha
1/2 xícara de cenoura em cubinhos
1/2 xícara de azeitonas picadas

Modo de preparo:
Aconselho a misturar primeiro os ingredientes líquidos, depois os temperos e outros e por fim a farinha de trigo aos poucos até ficar ainda meio mole, pode não ser usado todo o trigo, depois o fermento.
Misture todos os ingredientes em uma tigela, coloque em uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá. Leve para assar em forno preaquecido 190ºC por 30 minutos ou até que fique bem corado por cima. Separe um pouco do queijo parmesão para polvilhar por cima.

Dicas do Mauro: a massa não cresce muito coloque na forma deixando 1cm abaixo da borda da forma. Se sobrar massa asse em forminhas de muffins. Deixe um pouco do queijo ralado para polvilhar por cima. Não asse numa forma muito grande.

domingo, 25 de julho de 2010

Pato no tucupi

Nessa foto vocês podem ver a farinha Uarini, é bem grossa.


Essa é a foto do jambu, in natura, tirada do site do Diego, Think Food




Oi gente, o post de hoje é para o meu filho, Zé Ricardo, ele faz aniversário hoje, e esse é um dos seus pratos preferidos. Quem nunca provou Tucupi, estranha muito, é um caldo tirado da mandioca, bastante ácido, eu não sei fazer o procedimento e muito menos explicar, mas é uma comida indígena, eu só sei que quem prova uma vez não gosta muito, mas nas outras tentativas fica "viciado", é verdade, o caldo faz você salivar, é engraçado.

Mas eu não poderia deixar de falar da blogueira Copê Gourmet, que já havia me pedido para postar essa receita que na verdade é muito simples.

Ingredientes:
1 pato
1 cebola
2 dentes de alho
Vinho branco
Folhas de louro
Limão
Pimenta do reino
2 litros de tucupi
2 maços de jambú fresco ou congelado
Arroz e farinha do Uarini para acompanhar, ah! e uma boa pimenta.

Corte o pato em pedaços, depois pique a cebola esprema os alhos misture o resto dos ingredientes, e tempere o pato, as vezes coloco até os tomatinhos picados,(mas você pode temperar a seu gosto, mas nada de temperos muito fortes, não vai combinar com o tucupi) misture tudo muito bem e deixe tomar gosto, melhor seria de um dia para o outro, depois disso leva o pato para assar, e reserve.

2 litros de Tucupi temperado (servem bem 4 pessoas)

O tucupi você já compra o caldo temperado (com chicória da Amazônia, sal, alho e açúcar) é melhor se você encontrar um bom fornecedor, (aqui no Rio eu compro em lojas que já falei antes, que vendem produtos do Norte), essa chicória é bem diferente dessa encontrada por aqui, o sabor e cheiro me lembram bem coentro, é bem típico de lá do Norte. Eu já tentei plantar por aqui mas não deu certo.

Bem vamos continuar, você coloca os 2 litros do tucupi de preferência numa panela que não seja de alumínio, pode ser inox, ágata, antiaderente. Leva para ferver por uns 30 minutos em fogo baixo, prove para ver se precisa de mais açúcar, desligue e reserve.

Agora o jambú, você separa os galhinhos , limpa e lava, depois escorre e dá uma abafada na panela, que nem se faz com o espinafre. Reserve.

Agora na panela que está o tucupi, junte o pato assado, e cozinhe por mais 10 minutos, verifique o sal e junte o jambú, cozinhe por mais uns 5 minutos e sirva, acompanhado de arroz branco e a farinha, que na verdade faço uma farofa.

Aqui vou deixar para vocês um pouco sobre essa plantinha tão cheia de histórias e que fez parte da minha infância. Texto copiado do site do Diego Think Food que explica tão bem sobre o assunto, obrigada Diego, eu só acrescentei que nós amazonenses também consumimos.

"Essa semana fui apresentado à uma nova planta de uso gastronomico a qual até então ignorava completamente a existência.E que ignorância a minha, como pude ter vivido esses 20 anos sem comer jambú???O sabor é um tanto quanto intrigante, lembra um agrião, com uma ardência bem sutil, o grande barato da planta é no entanto uma propriedade sensorial peculiar que causa nas papilas gustativas, ao ser mastigada, uma espécie de anestesia local bem leve, a sensação é incrível, inesperada.Essa propriedade “anestesica” se perde quando a planta é exposta à cocção. Pesquisando a respeito do jambú, fiquei sabendo de coisas um tanto quanto curiosas a respeito. A planta é nativa da região amazônica, produzida e consumida em maior escala pelos paraenses, e amazonenses em pratos como tacacá e em outras preparações típicas da região.Uns tempos atrás, a NATURA, com aquela campanha publicitaria de “desenvolvimento sustentável” foi até o Pará e ajudou por um tempo as comunidades locais enquanto elas “davam as dicas de como cultivar a espécie. Na posse das informações, eles simplesmente os abandonaram. Investiram em pequenos produtores do interior de São Paulo pra fazerem o cultivo da planta… E então lançaram a linha de cosmético que usa como base um óleo retirado do jambu (o spilanthol). O mundo é MESMO nos espertos….A NATURA e seus fornecedores estão pagando licença pelo uso das variedades desenvolvidas pelos pequenos agricultores paraenses?????
O pior é que existem processos de pedido de PATENTE do jambú na Inglaterra, Japão e USA….. é mole??? querem roubar nossa planta!!!!
Enfim, COMAM MAIS JAMBÚ.
Eu faria uma salada com jambú, pera, abacaxi, e um vinagrete com mostarda e mel, bem basicão, o show fica por conta da sensação anestesica… "

segunda-feira, 19 de julho de 2010

Tartelette à la salade


Oi gente, adorei essa ideia desse blog francês, A mes nuits blanches, fica uma delícia, no blog da receita original tem o passo-a passo. Eu ainda coloco muito pouco o passo-a-passo aqui no blog, mas sei que ajuda muito, pretendo colocar futuramente, mas voltando a receita, acho que serve como uma entrada bem gostosa, o que eu acho que faltou foi colocar mais recheio, porque como leva ovo, o recheio cresce e parece que não vai sobrar espaço para colocar a salada, mas ele murcha. Vocês podem colocar uma salada mais colorida, fica lindo!

Ingredientes:
Pâte brisée
  • 125g de farinha de trigo
  • 50g de azeite
  • 1 colher (café) de mostarda a l'ancienne
  • 1 gema de ovo
  • 20g de água
Misture todos os ingredientes eu começaria pelos líquidos, reserve embrulhado num plástico na geladeira por 1/2 hora. Estenda a massa e corte, com um cortador de massa, e coloque por trás das forminhas e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC durante 10 minutos. Depois retire as casquinhas e recheie com o creme de queijo, e leve ao forno outra vez por 5 a 6 minutos, confesso que não segui muito os tempos de forno porque achei que ficaram muito cruas.


Creme de queijo de cabra (usei queijo minas fresco)
  • 1 ovo
  • Queijo minas fresco ( passado pela peneira)
  • Creme de leite fresco
  • Sal, pimenta, ervas se gostar (eu usei salsinha)
Bata tudo com um fouet, depois coloque no fundo das casquinhas até um pouquinho acima do meio, leve de volta ao forno. Depois de retirar do forno é só colocar a salada da sua preferência.

quarta-feira, 14 de julho de 2010

Pão caseiro básico

Mais um pão caseiro que eu adoro fazer, essa receita é do blog do Richie A Cozinha Coletiva, tem coisas deliciosas e fotos de muito bom gosto por lá!!! fica macio, mas não consegui entender o formato que ele ensina fazer, enrola para um lado, junta com o outro....me perdi e enrolei como faço mesmo. Pra mim o pão caseiro é sempre uma delícia!!!

Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
2 xícaras de leite morno
1/2 xícara de óleo
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1kg de farinha de trigo

Modo de fazer:
Misture o leite morno (morno não quente), óleo, ovos, açúcar, sal e fermento com um fouet. rapidamente. Você pode bater tudo no liquidificador mesmo, para facilitar.
Coloque metade da farinha em uma tigela grande, despeje a mistura e vá mexendo com uma colher, adicionando mais farinha. Comece a mexer com as mãos, adicionando farinha aos poucos. Passe para uma pedra enfarinhada, ou mesa, e vá amassando a massa, até que ela fique macia e não grude mais - atenção, ela deve desgrudar não por excesso de farinha, e sim por ser bem amassada - a massa fica com cara úmida, mas não gruda mais. Você deve amassar, sempre com força, por uns 15 a 20 minutos.
Forme uma bola com a massa, retire uma bolinha e reserve.

Coloque a massa dentro de uma tigela grande, cubra com uma toalha dobrada, coloque em uma sacolinha plástica, amarrada, e dentro do forno (desligado), para descansar. A bolinha você coloca em um copo com água fria.

Enquanto isso unte e enfarinhe uma assadeira grande, ou 4 formas de pão de fôrma. Depois de uns 40 minutos a bolinha vai subir do fundo do copo. Desembrulhe a massa e veja se ela ocupou a tigela toda (dobrou de tamanho). Se sim, transfira para uma superfície enfarinhada e corte a bola em 4 fatias grossas . Cada fatia será um pão.

Abra uma fatia de cada vez, com as mãos mesmo, até que tenham 14cm por 30cm, por aí (as pontas ficaram mais finas, mas é normal). Enrole o pão: segure a massa por um dos lados menores e com a outra mão puxe o outro lado menor até a primeira mão, enrolando (aí eu não entendi nada). Desenrole um pouquinho e repita o procedimento, para ficar mais apertado, faça isso duas vezes, até você ver que está com formato de croissant. Faça isso com as 4 fatias da massa.

Coloque os pães na assadeira grande, com a parte da emenda da massa para baixo. Deixe uns 5cm entre os pães. Cubra com a toalha novamente, e deixe descansar por mais 25 minutos, até crescerem outra vez.
Asse em forno preaquecido, 160ºC por40 minutos. Se no final os pães ainda estiverem pouco corados, aumente o forno e deixe mais uns 5 minutos ou até pegar cor.

sábado, 10 de julho de 2010

Ovos mexidos com ervas frescas e torrada com tomate

Lanche rápido e fácil, fica bem gostoso, tirado da Revista Cláudia.

Ingredientes: ( metade da receita)
4 fatias de pão italiano
1 colher de (sopa) de azeite
1 tomate maduro, com sementes cortado em quatro
Sal e pimenta do reino
4 ovos
1 colher (sopa) de ciboulette e salsinhas picadas
15g de manteiga

Modo de fazer:
Pincele os dois lados das fatias de pão com azeite e arrume-os em uma assadeira. Sobre cada fatia, coloque um gomo de tomate, temperado com sal e pimenta. Leve ao forno moderado (180º), preaquecido, por 12 minutos ou até o pão ficar crocante e o tomate macio. Deixe amornar. Pressione o tomate para que solte o suco sobre o pão. Em uma tigela, misture os ovos, tempere com sal e pimenta e adicione as ervas. Em uma frigideira de fundo grosso antiaderente, derreta a manteiga. Acrescente a mistura de ovos e frite em fogo baixo, mexendo, por 4 minutos até ficar cremosa. Sirva com as torradas. Rende 2 porções.

Obs: eu salpiquei um pouco de queijo ralado nas torradas com tomates.

segunda-feira, 5 de julho de 2010

Carne assada com manteiga de mostarda L'Ancienne

Essa é uma receita da Fabiana do blog Figos & Funghis, na verdade a receita é da mãe dela, logo receita de família, certo?!, A Fabiana vocês já conhecem, acabou de se casar e com certeza vai deixar o maridinho bem rechonchudo, com as suas delícias culinárias hehehe!!

Apesar da foto não mostrar, essa carne é bem simples e fica com um gostinho bem especial!!

Ingredientes:
1 kg de maminha bovina
3 colheres (sopa) de manteiga de lata
2 colheres (sopa) bem generosas de mostarda dijon l'ancienne
Pimenta moída a gosto
Sal grosso à gosto

Modo de preparo:
Escolha uma peça de maminha que tenha pouca gordura. Misture a manteiga, já amolecida em temperatura ambiente com a mostarda e forme um creme. Besunte toda a peça de carne com esta mistura e depois polvilhe com sal e pimenta. Forre uma assadeira com papel manteiga untado ou papel alumínio deixando sobrar um bom pedaço ainda, suficiente para cobrir a carne. Coloque carne sobre o papel com a parte da gordura voltada para baixo e cubra com a outra parte do papel. Leve ao forno preaquecido em temperatura alta por 30 minutos. Retire do forno, e regue a carne com o caldo que se formou na assadeira e volte a carne ao forno médio agora descoberta, e deixe por mais 30 minutos. Acompanhe o cozimento, quando a carne estiver bem douradinha e o caldo mais encorpado (nessa hora deixei por conta da minha ajudante e acho que ela se descuidou e o molho secou muito) desligue e sirva fatiada.

sábado, 3 de julho de 2010

Piadinha

Oi gente, uma piadinha para descontrair:

Um dia, a rosa encontrou a couve-flor e disse:
- Que petulância te chamarem de Flor! Veja sua pele: é áspera e rude, enquanto a minha é lisa e sedosa. Veja seu cheiro: é desagradável e repulsivo, enquanto o meu perfume é sensual e envolvente.... Veja seu corpo: é grosseiro e feio, enquanto o meu é delicado e elegante. Eu, sim, sou uma flor! E a couve-flor respondeu:
- HELLOOOOOU, QUERIDAAAA! ACORDAAAAAAA! De que adianta ser tão linda, se ninguém te come? Hã?

sexta-feira, 2 de julho de 2010

Creme de aspargos

Delicioso esse creme da Cinara, do Cinara's Place, bem feito para esse tempo mais fresquinho!

Ingredientes:
400g de aspargos em conserva
500ml de caldo de galinha
3/4 colher (chá) de tomilho fresco
1 folha de louro
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de leite (usei semi-desnatado)
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de raspas de limão-siciliano (não usei)

Modo de preparo:
Prepare o caldo de galinha: ferva 500ml de água e dissolva nela 1 cubo de caldo de galinha (eu usei o que sempre uso Vitalie da Knorr).
Misture os aspargos, o caldo de galinha, 1/2 colher de (chá) de tomilho, a folha de louro e o alho em uma panela grande, sobre fogo médio-alto, e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Depois disso descarte a folha de louro, coloque a mistura no liquidificador e bata até ficar homogênea.
Coloque a farinha na panela. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até dissolver. Adicione o purê de aspargos e a noz-moscada, mexendo para misturar. Deixe ferver. baixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sem parar. Tire do fogo e adicione o restante do tomilho do tomilho, a manteiga e o sal.
Rende 4 porções

terça-feira, 29 de junho de 2010

Batatas ao forno com manteiga de ervas

A receita original eram batatas mas como eu ia comer sozinha fiz uma batata e como vocês podem ver não era pequena não! Faz tempo eu estava de olho nessa batata que eu tinha visto no blog da simpática Stefania, do Cool e Chic Style Confidential, ela tem um blog bem delicioso e é cheio de charme, e tem ideias ótimas para aromatizar manteigas! Já vi essa receita em outros blogs que não me lembro agora, e com certeza essa é uma boa pedida de acompanhamento!!!
Ferva a água com uma colher de (chá) de sal, (dependendo da quantidade de água aumentar a proporção 350ml de água para cada colher (chá) de sal).

Em uma panela coloque as batatas descascadas e ferva por 10 minutos, este passo é importante porque ajuda a fazer batatas crocantes durante o cozimento no forno.

Preaqueça o forno a 200ºC.

Escorra bem as batatas, na assadeira faça pequenos cortes horizontais. Espere as batatas esfriarem para colocar a mistura de manteiga com ervas (senão quando você colocar a manteiga ela vai derretendo tudo) veja a foto no blog da Stefania.
Manteiga de ervas:
Manteiga, salsinha, orégano, sal e pimenta, tomilho, cebola, alho, misture tudo muito bem (a cebola e o alho bem picadinhos).
Coloque a manteiga já com as ervas por cima das batatas e leve ao forno por 30 a 45 minutos, controlando o cozimento e depois de cozidas virar no forno até atingirem a cor dourada.
A tendência é ficar dourada na parte que está para baixo, mais rápido do que em cima.

Obs: achei que coloquei poucas ervas na manteiga da próxima vez vou caprichar. Só para informar algumas pessoas que a batata em questão tem 14cm.

sábado, 26 de junho de 2010

Cachorro quente de forno

Entre várias receitas de cachorro quente, desse tipo, eu escolhi essa, mas ainda tenho outras para testar.
Essa foi tirada desse blog muito simpático. Foi fácil porque fiz na MFP, mas você pode fazer na mão mesmo.

Ingredientes:
1 1/2 de leite (320ml)
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
4 copos de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento biológico seco
Salsichas para o recheio (usei salsichas de peru)
Queijo parmesão ralado
Gema para pincelar

Modo de fazer:
Coloque os ingredientes na MFP segundo o manual primeiro os ingredientes líquidos, depois os secos, ligue na função amassar. Quando terminar o ciclo, abra a massa fina, corte em tiras longas com a largura um pouco menor que a salsicha partida ao meio, coloque a salsicha na ponta e enrole, pincele com a gema e salpique com o queijo ralado.
Melhor colocar um pouco de queijo ralado num prato e encostar a parte de cima dos rolinhos, arrumar numa assadeira e levar para assar em forno médio preaquecido por uns 25 minutos.
Sirva com ketchup e mostarda.
Obs: na receita original ela separa a massa em pedaços pequenos e molda cada metade de salsicha.

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Rocambole salgado

Esta ideia foi ótima, eu estava com um pouco de pirarucu seco salgado, (um peixe da região amazônica), que chamam até de "bacalhau brasileiro", sem saber o que fazer, então encontrei essa receita nesse blog, chamado A Festa de Babete, que é feita com bacalhau, e substitui um pelo outro e ficou muito bom.

Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300ml de leite quente magro
200g de pirarucu seco dessalgado
4 ovos separados
Sal e pimenta a gosto
Salsa

Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180ºC de unte uma forma larga e de preferência baixa, forre com papel manteiga, untando-o todo também com azeite.
Depois de aferventar e desfiar o peixe, refogue com azeite e a cebola, deixe dourar um pouco e acrescente a farinha de trigo, previamente misturada com o fermento, adicionar o leite sem parar de mexer. Tire do fogo, e tempere com o sal, pimenta e salsinha picada. Juntar as gemas e envolver bem. Bater as claras em neve e adicioná-las delicadamente. Espalhar uniformemente sobre o tabuleiro. Vai ao forno por cerca de 35 minutos.
Retirar do forno, desenformar sobre um pano de prato úmido e enrolar. Tirar do pano depois de morna e servir.

domingo, 20 de junho de 2010

Mini cheesecake

Adorei essa ideia de mini, ficam parecidos docinhos, mas molhados, e deliciosos...

A ideia é deste blog, muito legal, as fotos são ótimas, as receitas nem se fala, eu só alterei a maneira de fazer a massa, e o limão que não coloquei, mas o resto é tudo igual.


Ingredientes da massa:
125g de biscoito maisena
75g de manteiga amolecida (não derretida)

Ingredientes do recheio:
3 pacotes de cream cheese
1 xícara de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo
1 colher (sopa) de baunilha
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 ovo grande
Suco de limão galego (não usei)

Modo de fazer:
Retire o pacote de cream cheese meia hora antes de começar para que esteja amolecido.
Esquente o forno a 200ºC. Pique os biscoitos em uma processadora e acrescente a manteiga e misture bem, vai virar uma farofa grossa. Forre uma forma de 20cm de diâmetro, ou faça como eu fiz forre forminhas com fundo solto ou de empadas, apertando nas laterais com uma colher.
Bata o cream cheese, acrescente o leite condensado, o creme de leite, a farinha de trigo ou amido de milho (e o limão se for usar) até obter uma mistura homogênea. Acrescente o ovo e misture bem.
Ponha sobre a massa de biscoitos, encha bastante, e leve ao forno por 30 minutos até que o centro esteja firme, antes do tempo previsto já estava bom. Retire do forno e deixe esfriar bem.
Se não esfriar, a cobertura pode afundar no recheio. Cubra com a geléia de morangos ou de qualquer fruta vermelha de sua preferência.
O rendimento, vai depender do tamanho das forminhas, as minhas renderam 10 porções.

quinta-feira, 17 de junho de 2010

Tiras de frango ao molho de limão (light)

Outra ideia de frango light muito fácil e boa, fica bem suave o gostinho do limão, receita tirada deste site. Acredito que, nessa linha de comidas leves esse frango se supera!

Ingredientes para a marinada do frango:
200g de peito de frango cortado em tiras
1 pitada de sal
1 pitada de tomilho desidratado
1 colher (sopa) de óleo de soja (usei azeite)

Ingredientes para o molho de limão:
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de alecrim desidratado
Suco de 1/2 limão taiti
10g de farinha de trigo
150ml de água quente
30ml de vinho branco
1 dente de alho picado (substitui por 1/2 cebola picada)
Sal a gosto

Modo de preparo:
1- Tempere o frango e deixe marinar por 30 minutos;
2- Enquanto isso, faça o molho: numa panela derreta a manteiga e doure a cebola;
3- Adicione a farinha de trigo e mexa até dourá-la;
4- Acrescente o vinho branco e depois a água, mexa bem;
5- Assim que o molho engrossar, coloque o alecrim, o suco de limão e ajuste o sal;
6- Aqueça uma frigideira e coloque as tiras de frango para grelhar. Atente para que grelhem por igual dos dois lados.

Modo de servir:
1- Coloque as tiras de frango no prato e regue com molho de limão;
2- Sirva acompanhado de arroz com brócolis ou outro de sua preferência.

segunda-feira, 14 de junho de 2010

Suflê de mandioquinha (batata-baroa)

Esse suflê é bem suave. Acho que da próxima vez devo incrementá-lo um pouco.
Oi gente, estou bem e de volta, mais lentamente. Quanto ao blog vou ainda escolher um novo layout. Essa receita acompanha bem qualquer carne. Tirada da revista Receita Minuto (Daniel Bork).

Ingredientes:
500g e mandioquinha cozida
2 colheres (sopa) de manteiga (usei 1)
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 ovos
Manteiga e farinha de rosca para untar
Orégano para polvilhar

Modo de preparo:
Amasse a mandioquinha cozida para obter um purê. Enquanto estiver ainda quente, acrescente a manteiga, o sal, o queijo parmesão e as gemas e misture bem. Bata as claras em neve até que fiquem bem firmes e junte ao purê já frio, misturando suavemente. Unte uma forma para suflê coma manteiga, polvilhe com a farinha de rosca e despeje a massa. Polvilhe o orégano e leve ao forno quente, preaquecido para corar.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

Bombons de castanhas com chocolate

Flores e mais flores, fazem um visual bonito!!! Essa é uma idéia para festinhas de criança.
Aqui as castanhas já confeitadas, são deliciosas!

Bem gente eu estava procurando um tipo de papel para embalar essas castanhas como vocês podem ver elas são retangulares, (esse tipo de docinho é muito usado na minha terra, Manaus, nas festinhas de aniversário), mas só encontro quadrados e não ficam muito bons, o jeito que encontrei foi cortar as castanhas ao meio. Não são servidas assim cortadas, ficam bem nos papéis de bala que acho que encolheram ou as castanhas engordaram??!!!

Esse modelito foi o que mais combinou, mas como sou muiiiiito jeitosa levei um tempão para esse projeto de laço ficar em pé rsrs. Mas no fim o arranjo com as flores ficam bem bonitos.

A receita é bem básica:
Castanhas assadas (eu tostei um pouco mais, é que eu gosto)
Massa de brigadeiro do seu gosto ou a minha receita é assim:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (prefiro o do Padre)
2 colheres (sopa) de creme de leite (que dá aquela maciez)
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e leve ao microondas (se preferir faça no fogo mesmo) e vai depender do seu microondas no meu fica aproximadamente 8 minutos, mas isso varia de micro para micro, nos primeiros 4 minutos ele pára e você mexe mistura bem, volta para mais 2 minutos pára de novo, mexe outra vez, e por fim os 2 minutos restantes, aí parece que talhou tudo então você mexe bem até ficar liso e brilhante. Espera esfriar e cobre as castanhas e passa no açúcar só para não grudar no papel.

Obs: vou dar uma paradinha, porque vou fazer uma lanternagem na perna, mas volto logo!!bjs

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Bobó de frango levíssimo

Oi meninas e meninos, segunda-feira é dia de dieta radical, mas não foi bem assim hoje, queria muito experimentar essa receita que é light, mas dei uma mexidinha e ficou quase light. É bem gostosa, mas não esperem aquele sabor incrementado do Bobó tradicional.
A receita original vocês encontram no site Panelinha (para achar melhor, coloquei a data da publicação 28/04/2009), vou postar como fiz.

Ingredientes:
300g de filé de frango
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
300ml de caldo de frango
200g de mandioca descascada
1 cebola pequena + 1/2 para o refogado
1 folha de louro
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 pimentão verde picado
1 dente de alho espremido
1 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (sopa) de coentro picado
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara de leite de coco light
1 colher (chá) de azeite-de-dendê

Modo de fazer:
Corte os filés de frango em tira de 1 cm de largura, coloque em uma vasilha e tempere com o suco de limão sal e pimenta do reino, leve para a geladeira.
Numa panela média coloque a mandioca (aipim, macaxeira) cortada em pedaços, sem os fios, a cebola, o caldo de frango e a folha de louro. Cozinhe até ficar macia.
Enquanto isso em uma panela, refogue a 1/2 cebola, depois o alho, coloque os pedaços do frango, e deixe dourar um pouco, acrescente o pimentão, os tomates, e por último a pimenta dedo-de-moça, deixe cozinhar por uns 2 minutos.
Retire a mandioca do fogo, deixe esfriar um pouco, retire a folha de louro, separe um pedaço da mandioca. O resto coloque no liquidificador, junto com a cebola e bata até ficar um creme. O pedaço separado corte em cubinhos e reserve.
Acrescente na panela do refogado o creme de mandioca, a salsinha, o coentro, o leite de coco light e o azeite-de-dendê, deixe cozinhar um minuto, por fim acrescente os pedacinhos de mandioca e sirva.

quarta-feira, 2 de junho de 2010

Brioches ou pâte-à-brioche (massa de brioche)

Podemos chamá-los de Brioches bêbados. Como não levei fé na minha massa deixei-os muito juntos na forma e grudou tudo.
São maravilhososs receita aprovadíssima!!

Percebem que está faltando pãozinho aqui, é eu fiz à noite e quando acordei para fotografar cadê??? acho que um rato grande passou por lá rsrs!!

A massa ficou assim antes de ir para a geladeira.

Gente não era bem o momento de fazer uma massinha tão calórica, mas não resisti, sempre que encontrava um francês que faz um brioche delicioso por aqui, eu pedia para ele dar um curso para ensinar a fazer o tal pãozinho e ele dizia agorra non posso, ficava triste, mas futucando pela net encontrei o blog desse moço, chamado Diego, que gentilmente publicou a receita, e ele falou que a receita é original por isso não podia indicar a fonte, fiquei feliz da vida, agora eu posso fazer brioche em casa !!!!
Espero que o Diego não se importe porque eu dei uma diminuidazinha na manteiga, mas quando provei ficou igualzinho ao do francês. bem chega de blá blá blá. Eu fiz metade da receita, mas vou publicar a receita na íntegra.

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
25g de fermento biológico fresco
4 ovos
100ml de leite integral
50g de açúcar
10g de sal
300g de manteiga sem sal ( 200g comparado a quantidade que eu usei na metade da receita)

Modo de preparo:
(Eu fiz na batedeira, daquelas que tem um gancho para bater massas)
Misture a farinha, o fermento, os ovos, e o açúcar, bate até que se torne uma massa homogênea.
Só então junte o sal. (Pois não se pode juntá-lo ao mesmo tempo que o fermento biológico uma vez que este seria parcialmente inativado pela ação do sal).
Pouco a pouco, adicione a manteiga cortada em cubos. Bata ou sove, até que a massa se torne lisa. A massa fica meio mole. (Veja foto acima)Reserve na geladeira por pelo menos 3 horas.
Divida a massa em porções de 60g, faça bolinhas com o dedo, fazendo com que fique semelhante a uma rosquinha, coloque uma bolinha de massa através do furo, dando o formato característico de brioche-à-tête. Disponha-os em forminha própria para brioche untada com óleo ou azeite. (usei as de empadinhas mesmo)
Pincele os brioches com ovo e água e aguarde até que dobrem de tamanho, cerca de 1 hora.
Leve para assar em forno 190ºC, aproximadamente 15 minutos vai depender do seu forno.

segunda-feira, 31 de maio de 2010

Peito de frango com alho-poró (light)

Boa tarde para vocês! fiz uma receita simples, mas com sabor, para ajudar e me ajudar também a comer mais light, foi o pedido de socorro de uma blogueira amiga, que não vou colocar o nome porque eu não falei com ela e pode ela não gostar. Na verdade depois de um tempo entre engorda e emagrece você aprende tudo o que pode e o que não pode, mas como ninguém é de ferro, sempre cai no não pode. As receitas desse site são sempre com pouco sal, eu até já me acostumei, mas você nota que eles capricham nas ervas para que não se perceba a falta de sal. Mas eles tem muitas receitas legais e simples para dietas. Vale conferir.

Ingredientes:
1 peito de frango cortado em cubos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 alho-poró cortado em fatias finas
300g de abóbora cortada em cubos (não usei)
2 tomates sem pele e sementes picados
Sal a gosto
1/4 de xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de ervas frescas (usei salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, mas você pode usar as que preferir)

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola. Junte o frango e frite até dourar. Acrescente a abóbora, o alho-poró e os tomates e refogue bem. Adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi tampada. Salpique as ervas, desligue o fogo e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Caloria por porção: 211 kcal

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Sopa de abóbora (La Cucinetta)

Eu já estava de olho nessa sopa. Eu tenho uma que faço também deliciosa com gengibre e maçã, mas essa é mais condimentada e como o tempo está bem mais agradável foi a hora do teste. A receita é do blog La Cucinetta, tem muitas coisa boas por lá. Vale experimentar Ah Tude! você vai gostar dessa também!!

Ingredientes:
Aproximadamente 500g de abóbora em cubinhos, pesada sem casca e sem sementes
1 colher (sopa) rasa de curry
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado (ou 1/2 colher (chá) de gengibre em pó)
500ml de caldo de legumes
1 cebola picada
100ml de leite de coco (eu usei o light)
30g de manteiga
sal a gosto
Coentro fresco para polvilhar (eu misturei um pouco na sopa)

Preparo:
Derreta a manteiga em uma panela média. Refogue a cebola em fogo baixo até que fique translúcida, por uns 3 minutos.
Junte o curry e o gengibre e refogue, mexendo bem, por 1 minuto. Junte os cubos de abóbora e misture bem por uns 2 minutos.
Junte o caldo e o leite de coco, deixe o fogo no mínimo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até a que a abóbora esteja bem macia.
Espere esfriar um pouco para passar no liquidificador, ou passe imediatamente por um passa verdura (processador manual). Volte para a panela, tempere com sal a gosto coloque um pouco do coentro picado mexa um pouco e sirva imediatamente, nessa hora polvilhei mais um pouquinho de coentro, não ficou forte não.

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Batatas sauté da Pamela

Essas são as batatinhas deliciosas da Pam, do blog Receita Perfeita, que é cheio de doces e salgados deliciosos, devo confessar que bem mais doces do que salgados, a menina é chegada em um doce!!! Mas acho que ela é bem conhecida no mundo dos blogs e um amor de pessoa. Devo confessar que quase não sobra batatinhas para a foto, eu ia comendo e fotografando rsss!!

Ingredientes:
1 kg de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite
sal e pimenta calabresa
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo ralado

Preparo:
Descasque e corte as batatas em quartos (eu cortei menor). Leve para cozinhar em água temperada com sal por mais ou menos 10 minutos. (elas devem ficar firmes).
Aqueça a manteiga com o óleo numa frigideira. Junte as batatas e salteie até ficarem bem douradas de todos os lados. Acrescente o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com a salsa.

quinta-feira, 20 de maio de 2010

Camarão ao molho gruyère


Receita antiga tirada de uma revista chamada Só Receitas, ficou uma delícia!!!!

Ingredientes:
1 embalagem de (200g) de queijo gruyère fundido
1 copo (tipo americano) de leite
1 cubo de caldo de galinha amassado (usei caldo de camarão)
1kg de camarão médio limpo sem cabeça e sem rabo
Sal a gosto e pimenta do reino
1 colher (sopa) de manteiga

Acompanhamento:
4 batatas grandes sem casca ( batata palha)
Óleo para fritar

Preparo:
Em uma vasilha misture o queijo, o leite e o caldo. Misture bem até formar um molho homogêneo. Reserve (eu precisei aquecer o queijo com o leite para que dissolvesse bem).
Tempere o camarão com sal e a pimenta.
Em uma frigideira antiaderente aqueça a manteiga, doure o camarão por 2 minutos (se for usar camarão de cativeiro, não passe disso mesmo sob o risco de virar borracha). Acrescente o molho no camarão e deixe reduzir por 3 minutos. Reserve.

Acompanhamento:
Rale as batatas no ralador fino e coloque-as em um recipiente com água o suficiente para cobri-las. Deixe descansar por 5 minutos.
Depois seque as batatas com papel absorvente ou um pano de prato.
Frite as batatas em óleo quente até ficarem douradas.
Monte:
Em um prato coloque uma porção de arroz, se preferir utilize um aro para dar forma. Por cima do arroz coloque uma porção de camarão com o creme de queijo, e ao redor arrume porções de batata frita, e sirva.

Obs: Quando tenho pronto no freezer eu uso caldos caseiros, mas quando não, eu costumo usar o caldo Knorr Vitalie, que tem menos sal, não ganho nada com isso, mesmo porque nem sei se outras marcas tem caldos mais saudáveis.

domingo, 16 de maio de 2010

Bolo de coco sem glúten

Oi gente desculpem o atraso, mas saiu a receita para o Dia dos Celíacos para o blog da Flavia, Arte na Cozinha, espero ter ajudado bjs. A receita é daqui.

Ingredientes :
1 1/4 de farinha de arroz
2 colheres (chá) de pó de merengue
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de manteiga bem mole
1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal (usei canola)
3/4 de xícara (chá) de açúcar granulado e mais 2 colheres (sopa)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de essência de coco ou amêndoa ou rum
2 ovos grandes
3/4 de sour cream (mas pode usar yogurt também)*

Cobertura: (eu dobrei a quantidade porque gosto de cobertura farta)
1/2 xícara de creme de leite fresco
1/4 xícara de queijo mascarpone
1/3 de xícara de coco fresco ralado

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe uma forma para assar.
Numa tigela média, peneire todos os ingredientes secos. A farinha de arroz, o pó de merengue, o bicarbonato, o fermento em pó, e o sal. Reserve.
Numa batedeira bata a manteiga + o óleo + os 3/4 de xícaras de açúcar até ficar cremoso (não fica igual a um bolo feito com açúcar refinado), cerca de 1 minuto. Reduza a velocidade e misture os ingredientes secos intercalando com o sour cream, até ficar bem misturado, cerca de 1-2 minutos.
Espalhe uniformemente na forma untada e leve para assar por 30-35 minutos ou até ficar dourado. Depois de assado tire do forno e espere uns 15 minutos antes de cortar o bolo ao meio.

Cobertura:
Bata o queijo mascapone em uma batedeira em alta velocidade até ficar firme adicione as 2 colheres de açúcar restantes e o sour cream, misture o coco fresco ralado, recheie e cubra o bolo. Enfeite com o coco ralado, no meu caso não resisti a esses mini M&M que estavam "dando sopa" na cozinha.

* sour cream: numa tigela de vidro misture o creme de leite fresco com 1 colher de sopa de suco de limão e 1 pitada de sal, deixe descansar em temperatura ambiente, por 10 a 15 minutos, até engrossar, depois cubra a tigela e deixe na geladeira até antes de usar.

Obs: esqueci de colocar que gosto de bolos mais úmidos, então tenho sempre pronta uma calda básica que aprendi com o Chef Alvaro Rodrigues, que misturo água + açúcar + cravo + pau-de-canela, deixo engrossar só um pouco e umedeço as camadas do bolo.

quarta-feira, 12 de maio de 2010

Bolo de banana e caramelo da Verena

Acho que várias blogueiras já fizeram esse bolo, eu fiz, mas não sabia onde estavam as fotos, agora que encontrei, resolvi postar porque é realmente um bolo delicioso. Foi tirado do site da Verena do Mangia che te fa bene.
Coisas muito gostosas tem nesse blog, por isso aconselho uma visita, mesmo porque eu não obedeci a Verena, então minha cobertura não ficou com a consistência comme il faut.

Ingredientes:
(medida de xícara de 200ml)
Dá para 2 formas redondas de 23cm, ou forma de buraco no meio, e só para chatear usei forma de bolo inglês.

Massa:
2 1/2 xícara de farinha de trigo
2 1/2 (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal amolecida
1 1/4 de xícaras de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de buttermilk ( use uma colher de sobremesa de vinagre ou suco de limão para talhar o leite - espere 5 minutos para empregar)
1 xícara de bananas amassadas (+ ou - 2 bananas)

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 177ºC. Unte a forma com manteiga e enfarinhe.
Numa tigela peneire: o trigo, fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
Em uma batedeira bata (velocidade média) a manteiga até que fique fofa, mais ou menos 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata mais uns 2 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, batendo muito bem após cada adição. Por último a baunilha.

Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos em 3 etapas, alternando com o buttermilk e as bananas amassadas, começando e acabando com os secos. Não bata demais, somente o necessário para incorporar os ingredientes após cada adição.
Leva ao forno para assar até que fique dourado ou faça o teste do palito. Deixe amornar por 20 minutos e vire num prato de bolo.

Cobertura de caramelo: (a Verena usou um termômetro culinário eu não usei pois não tenho)
3 xícaras de açúcar mascavo (desfaça as pelotinhas antes)
1 1/2 xícaras de creme de leite (pode ser de caixinha mesmo)
Suco de meio limão (fica a gosto)
5 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedacinhos

Modo de fazer:
Misture numa caçarola o açúcar mascavo, creme de leite e suco de limão. A calda deve atingir o ponto de bala mole. Com o termômetro parece bem mais fácil.
Remova a panela do fogo e deixe esfriar até a temperatura atingir metade do calor que estava, como não sabia então esperei um pouco e retirei a manteiga da geladeira e coloquei na mistura de caramelo.
Bata na batedeira em velocidade média/alta até que o caramelo endureça e perca o brilho ficando opaco, pode demorar de 5 a 7 minutos. A minha cobertura não endureceu mas ficou deliciosa, da outra vez compro esse termômetro e saio do olhômetro.

segunda-feira, 10 de maio de 2010

Bolo de atum

Gente esse é para um lanche rápido, tirei desse site, que faz uma fotos lindas e como a gente come com os olhos..... Eu ia fazer umas críticas ao site mas resolvi me manter calada achei melhor assim, de repente o erro pode ser meu, não sei....Vou postar a receita que eu fiz e ficou deliciosa!!!

Ingredientes:
3 ovos
2 colheres (sopa) de leite em pó
Sal e pimenta a gosto
2 tomates picados
1/2 cebola picada
1 lata de atum

Modo de fazer:
Coloque os ovos, o leite em pó, o sal e a pimenta em uma vasilha funda e bata por uns 5 minutos. Em uma panela pequena aqueça um fio de azeite e refogue a cebola com o tomate, tempere com um pouco de sal, junte à mistura dos ovos, acrescente o atum e misture bem. Unte com manteiga umas 2 forminhas pequenas (mais ou menos 8cm de diâmetro) divida a massa entre elas e leve ao forno médio até crescer um pouco e dourar. Rende 2 porções. Sirva com uma salada.
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