quarta-feira, 29 de abril de 2009

Bolo de banana



Receitinha tirada de um livro chamado As Melhores Receitas da Cozinha do Nordeste, muito boa!!!

Ingredientes:
1/2 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de água
6 bananas prata, maduras e firmes descascadas e cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de canela em pó (eu usei 1 colher)
1 xícara de chá (130g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
4 gemas
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) e essência de baunilha
1 xícara de chá (180g) de açúcar
4 claras batidas em neve firme

Modo de fazer:
Coloque a manteiga numa panela e derreta em fogo médio. Junte o açúcar mascavo e a água, e cozinhe mexendo sempre, até obter uma calda caramelizada. Tire do fogo. Despeje a calda no fundo de uma forma de 23cm de diâmetro e cubra com as rodelas de banana, sobrepondo-as levemente e formando círculos. Polvilhe com a canela.

Preaqueça o forno em temperatura média (200°C). Numa tigela, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento e o sal, e reserve. Na tigela da batedeira, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas e fofas. sem parar de bater, junte a manteiga derretida, a baunilha e, aos poucos, o açúcar e a mistura de farinha de trigo. Junte as claras em neve e misture delicadamente.

Coloque a massa na forma, leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar. Tire do forno e vire imediatamente num prato de servir. Deixe descansar por 5 minutos sem tirar a forma de cima do prato para a calda escorrer sobre a massa, tire a forma e sirva.

terça-feira, 28 de abril de 2009

Peixe com molho de camarão

A foto não traduz o sabor desse peixe, eu gostei muito!
Receita adaptada de uma publicação num jornal muito antigo, mas apostei na mistura de sabores do molho proposto. Valeu.

2 filés de congro rosa (700g)
200g de camarão médio limpo ( temperado com limão, sal e azeite)
3 batatas (descascada e cozida na água e sal)
1/2 cebola
2 tomates sem pele e sem sementes
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de manjericão picado
200ml de leite de coco
100ml de vinho branco seco
1 tablete de caldo de galinha
1/2 colher (chá) de colorau

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes (tirando o peixe, o camarão e as batatas), no liquidificador. Regar o cherne com o molho e deixá-lo por cinco horas marinando na geladeira.
Retira o peixe do molho e assa em forno médio por 30 minutos aproximadamente, junto com as batatas cozidas.
Colocar o restante do molho numa panela e cozinhar até ficar com uma cor mais alaranjada e um sabor delicioso, acrescentar o camarão para cozinhar no molho por no máximo 7 minutos.
Tirar o peixe do forno regar com o molho e camarões, salpicar salsinha e servir.
Apesar de eu não gostar de misturar muito carboidrato, mas peixe com arroz e farofa é imperdível!!!!

domingo, 26 de abril de 2009

Sandubão

Noites de fome do pessoal da casa, foi necessário um reforço no lanche. Para o meu público masculino essa é uma boa pedida para saciar a fome, de uma maneira mais rápida!
Esse é uma versão do clássico Club Sandwich. Delicioso!

Você vai precisar de :
3 fatias de pão de forma (eu usei um redondo que eu tinha em casa)
Folhas de alface
Rodelas de tomate
1 ovo
2 fatias de presunto
2 fatias de queijo
Orégano
Ketchup e mostarda q.b.
 
Modo de fazer:
Frite o ovo, para que fique do tamanho do pão. Reserve.
Depois você vai torrar as 3 fatias de pão, numa passa ketchup, na outra mostarda e na outra azeite. Coloca a fatia com mostarda em baixo e por cima as fatias de presunto, alface, tomate.
Coloca a outra fatia com azeite por cima e nessa coloque o ovo frito e o queijo, salpique com um pouco de orégano, feche com a última fatia com ketchup e sirva. Já é um lanche completo, você pode usar bacon se quiser, mas eu preferi não usar.

sexta-feira, 24 de abril de 2009

Carne moída com batatas

Almocinho básico e apimentado, muito bom mesmo, eu particularmente uso esse tipo de carne quando estou sem imaginação para cozinhar, mas mesmo assim tento diferenciar as maneiras de fazê-la. Tirei da Revista Cláudia e fiz algumas modificações.

Ingredientes:
300g de carne moída
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho picadinho
2 batatas cortadas em rodelas
1/4 xícara (chá) de vinho branco
2 tomates sem pele e sem semente em cubos
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de páprica picante ( se preferir pode colocar menos)
Salsa picada a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne até a água secar.
Acrescente a cebola, o alho e a batata e refogue por alguns minutos, mexendo.
Junte o vinho e cozinhe até as batatas amolecerem. Tempere com sal, a páprica e se quiser a pimenta, nesse caso cuidado porque a páprica já é picante.
Junte o tomate e a salsinha, misture rapidamente e desligue o fogo. Sirva.

quarta-feira, 22 de abril de 2009

Bolo de aipim




Esse bolo é uma receita da minha tia, eu só fiz algumas adaptações e ficou muito bom!
É muito conhecido em todo o Brasil e muito bom, por isso faço muito pouco senão....

Ingredientes
500g de aipim ou mandioca ralada crua
1 1/2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
3 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de coco ralado fresco ou 2 xícaras de coco seco reidratado com 1 xícara de leite de coco
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó (opcional)

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 200°C, unte uma forma com manteiga ou margarina, misture bem todos os ingredientes numa tigela, coloque na forma e leve para assar, por mais ou menos 50 minutos (eu usei uma forma muito grande e o bolo ficou muito fino).
Acho que o tamanho da forma deve ser de 25 cm de diâmetro ou uma retangular com medidas parecidas.

Bolinhos de peixe


Sobras, sobras..... de peixe. Isso mesmo esses bolinhos são feitos de sobras de peixe. Eu não gosto quando as sobras não são reaproveitáveis, me sinto na obrigação de fazer alguma coisa bem gostosa, que é o caso desses bolinhos. Encontrei essa receita numa antiga Revista Cláudia, e sempre faço. Fica uma delícia!

Ingredientes
1 xícara de sobra de peixe assado e desfiado
3/4 de xícara de leite
1/2 xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa)de manteiga ou margarina
1 cebola picada
Coentro e cebolinha picados a gosto
1/2 colher (chá) de molho inglês
1 ovo batido

Modo de fazer:
Numa panela pequena, frite a cebola e a cebolinha verde com manteiga ou margarina por um minuto, junte a farinha de trigo, mexa bem. Adicione o leite fervente aos poucos até engrossar. Deixe esfriar, e acrescente o ovo, o coentro e o molho inglês. Misture bem, acrescente o peixe, misture e leve à geladeira por uma hora.
Com as mãos untadas em óleo forme bifes com a massa de peixe e passe na farinha de rosca. Arrume-os em uma assadeira untada e leve à geladeira por 30 minutos.
Depois leve essa mesma assadeira ao forno preaquecido médio até dourar de um lado e de outro, mas você pode fritar em óleo quente também. Sirva com uma salada de folhas.

segunda-feira, 20 de abril de 2009

Baguette

Essa foi a minha primeira Baguette, eu gosto muito de fazer pão em casa, acho saudável, gostoso, dá um pouco de trabalho, mas acho que vale à pena!!! Tirei daqui, mas como podem conferir a original ficou muito melhor, mas eu chego lá!

Ingredientes
1 xícara de água morna (200ml)
1 e 1/2 colheres (chá) de fermento seco para pães (ou 15g de fermento fresco)
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (medida de 240g)
1 clara para pincelar

Instruções
Coloque a água numa vasilha e desmanche o fermento. Acrescente o açúcar e o sal. Com um gancho de bater massas na batedeira já em movimento vá acrescentando a farinha em colheradas e misture até formar uma massa uniforme, vai quase todo o trigo. Com as mãos enfarinhadas, tire a massa da vasilha, pingue um pouquinho de óleo na vasilha e, com a ajuda da massa espalhe pelo fundo, pelos lados e vire a massa para que o óleo cubra um pouco a superfície. Deixe descansar no forno frio, com uma vasilha pequena contendo água quente, colocada no fundo do forno por 40 minutos a 1 hora.

Depois disso a massa deve estar bem crescida e cheia de bolhas. Retire-a do vasilhame e, numa superfície enfarinhada amasse-a ligeiramente. Divida-a em duas partes, espere uns 5 minutinhos para a massa relaxar. Agora pegue uma das massas e vá puxando ligeiramente deixando-a com um formato longo. Coloque na superfície e, com um rolo, calmamente vá abrindo e alongando a massa. Agora abra para os lados. Você vai obter uma forma longa de mais ou menos 40cm e com 15cm de largura e fina em espessura. Dobre agora o lado mais comprido bem apertadinho e enrole como para rocambole, deixando a dobra final para baixo, aperte as pontas para fechar o rolinho. Com as duas mãos, segure a massa enrolada e transfira para um tabuleiro untado, repita o mesmo com a outra massa.

Quando as duas baguettes estiverem no tabuleiro, com uma faca afiada, corte dois cortes diagonais da ponta até o meio da cada uma. Leve-as novamente ao forno frio, com água quente em baixo por 30 a 40 minutos. Retire o tabuleiro do forno e preaqueça a 200°C. Enquanto isso pincele as baguettes com uma clara batida ligeiramente com um pouquinho de água. Leve-as ao forno por cerca de 20 minutos, ou até ficar com a cor desejada. Deixe esfriar um pouco antes de servir.
Obs: Eu acho que as claras deixam a casca bem dura, se assar demais fica ruim.

sexta-feira, 17 de abril de 2009

Torta de maçã

Receita antiga, mas adoro essa torta ela é feita só de massa e doce de maçã.

Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de açúcar
1 gema
1 pitada de sal

Coloca numa tigela a manteiga, a gema, o açúcar,o sal, e acrescente aos pouco a farinha de trigo até começar a dar liga e soltar das mãos, faça uma bola e deixe descansar por uns 30 minutos.

Enquanto isso prepare o recheio:
6 maçãs
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de baunilha
3/4 de xícara de açúcar
1 pitada de canela

Descasque as maçãs, e corte em rodelas. Aqueça a manteiga, coloque as maçãs e o açúcar para fazer o doce, deixe no fogo até começarem a ficar macias e quase transparentes, coloque a baunilha e a canela, reserve.
Abra a massa, melhor entre dois plásticos, (você abre um saco plástico de freezer em dois e coloca a massa entre eles), abra bem deixe a massa bem fina, forre uma forma, arrume, suba as bordas apertando, coloque o recheio já frio, e faça rolinhos trançando por cima do recheio. Pincele com gema e leve ao forno a 200ºC até dourar, mais ou menos 45 minutos, depende do seu forno.  Sirva morna se preferir com sorvete de baunilha.

quarta-feira, 15 de abril de 2009

Badejo à Portuguesa

Bem agora consegui uma foto boa, quer dizer sem estar comida, mas foi difícil tem que ser rápida!! mas não podia deixar de postar essa receita que ficou uma delíciaaaaaa!!!!!

Tirei do site das Rainhas do Lar, ficou muito bom, não deixem de experimentar!

Eu usei:
1 filé alto de badejo (600g)
1 cebola fatiada em gomos
4 batatas
Salsinha
Azeitonas pretas
Azeite bastante

Modo de fazer;
Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino, e reserve. Enquanto isso, descasque as batatas e cozinhe al dente na água e sal. Depois de cozidas corte em rodelas e em meia-luas.

Pegue um refratário, coloque as batatas, o peixe por cima, as cebolas em gomos, as azeitonas, a salsinha e regue com bastante azeite, bastante mesmo e leve ao forno coberto com papel alumíno, por uns 20 minutos, retire o papel e deixe assar mais um pouco, sempre regando com o azeite que fica no refratário, depois é só se deliciar.

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Salmão teriyaki

Eu precisava fazer essa receita. Não sou muito de comer salmão cozido, acho o sabor forte e o aroma forte também, já o gosto do salmão cru é muito mais delicado, mas essa receita, que ainda não é a minha preferida, me fez comer um salmão diferente, acho que vale a pena testar!!! Foi uma mistura de receitas para me aproximar do sabor desejado.

Eu usei:
500g de filé de salmão
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 xícara (chá) de molho e soja (shoyu)
1/2 xícara (chá) de saquê
2 colheres (sopa) de mel

Misture todos os ingredientes do molho, tempere o salmão já cortado em duas partes, e leve a geladeira por 30 minutos. Depois aqueça o forno a 200°C e coloque tudo numa assadeira e leve para assar, por mais ou menos 30 minutos, regue o peixe enquanto assa, e não deixe secar muito o molho senão pode ficar salgado.

domingo, 12 de abril de 2009

Pasteizinhos de ricota com espinafre

Eu precisava de alguma coisa light depois de muitos doces, pensei nessa massa do Álvaro Rodrigues que ele usou para fazer uns enroladinhos de salsicha que ficam uma delícia, a massa é macia, deliciosa e caía bem para o meu desejo de comer coisas mais saudáveis!!!

Usei a receita original
30g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
1 colher (sobremesa) rasa de sal
30g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite levemente aquecido
1 ovo médio ligeiramente batido
500g de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de fazer
Em uma tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o sal, a manteiga, o leite e o ovo. Misture bem e acrescente a farinha de trigo aos poucos até conseguir uma massa grudenta.
Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada e rasgue-a com as mãos em movimentos de vai e vem até que fique lisa, esbranquiçada e com pequenas bolhas. Polvilhe um pouco mais de farinha de trigo por cima, reúna a massa com o auxílio de uma espátula e sove-a delicadamente. Amasse o suficiente para que fique macia, lisa e enxuta. Reserve.

Recheio
1 maço de espinafre
250g de ricota peneirada
1 cebola bem picada
Suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Lave o espinafre, abafe numa panela. Pique as folhas.
Numa panela frite a cebola com um pouco de azeite, quando começar a dourar acrescente o espinafre, cozinhe um pouco, desligue o fogo, acrescente umas gotas de limão, sal e a pimenta.

Montagem
Abra a massa bem fina numa bancada enfarinhada, corte em rodelas recheie, feche bem as pontas e leve para assar em forno baixo até dourar.
Se você preferir pincele os pastéis com gema para dar um colorido melhor.

quinta-feira, 9 de abril de 2009

Feliz Páscoa!!!


Oiii para o pessoal que está recebendo essa caixinha com vários sabores de brigadeiro, eu acredito que vai chegar tudo destruído então aqui vai a foto de como era. Bjs

Brownie

Esse Brownie é muito bom, feito com muito carinho para dar de Páscoa ao meu filho, ele prefere o bolinho do que ovos de Páscoa. A foto não favorece muito mas, é bom demais!!!!
Receita básica que aprendi num curso de culinária, muito simples e fácil.

Ingredientes
200g de chocolate meio amargo ( quanto melhor a qualidade do chocolate melhor fica o Brownie)
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar (eu uso o mascavo)
1 colher (café) de sal
2 colheres (chá) de baunilha
2 ovos inteiros + 1 gema
150g de margarina ( eu usei manteiga)
Castanhas ou nozes picadas a gosto

Derrete o chocolate com a margarina no microondas, ou em fogo baixo mesmo, cuidado para não deixar queimar. Deixe esfriar. Depois junte o açúcar, baunilha, sal, os ovos, a gema, e por último a farinha de trigo bem devagar misturando bem até ficar uma massa cremosa, por fim adicione as castanhas ou nozes e misture. Unte uma forma de 18x24 cm, com manteiga e leve para assar em forno alto (220°C) por 30 a 40 minutos, faça o teste do palito se sair limpo está pronto!

terça-feira, 7 de abril de 2009

Bombocado

Quando dá aquela vontade de comer um docinho, e não queremos comer muito, esse é bem legal, pois só dá para fazer 6 unidades.

Ingredientes
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa rasa) de manteiga
1 ovo grande
3 gemas
1/4 de xícara de queijo tipo reino, ralado fino (eu usei parmesão)

Numa panela coloque o açúcar com 1/4 de xícara e água e leve ao fogo até engrossar (ponto de calda grossa). Retire do fogo e junte a manteiga. Deixe esfriar. Misture o ovo as gemas e acrescente à calda junto com o queijo. Misture.
Coloque em forminhas fundas untadas com manteiga. Leve para assar em banho-maria, em forno quente (200°C), preaquecido, até que enfiando um palito, ele saia limpo, ou esteja dourado por cima.
Enfeite com caramelo.

segunda-feira, 6 de abril de 2009

Júlia na cozinha


Não podia deixar de postar essa foto mandada pela Vó Bia de Brasília da Ju em seu momento culinário, ou talvez ajudante de cozinha, mas que panelão hem Ju?!!!!!

domingo, 5 de abril de 2009

Sunomono com kani kama

Sempre quis saber o tempero do sunomono, e acabei encontrando uma doçura de blog que me contou, ou melhor mostrou 3 opções de molho, legal hein?! O blog é esse Sabor saudade.
Preferi experimentar só com o kani kama, no blog de origem é usado o camarão também.

Ingredientes
1 pepino japonês fatiado bem fino
5 bastões de kani kama
1 colher (sopa) de gergelim torrado

Depois de fatiados os pepinos devem ser colocados numa peneira, temperados com sal e deixados pra desidratar por uns 15 minutos.
Desfie o kani kama, reserve.
Torre o gergelim, mas não faça como eu que coloquei numa frigideira sem tampa e eles começaram a pular feito pipoca, e foi gergelim para todo lado... hahahaha!!!

Para o molho Amazu
4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar (parece muito, mas não é)
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal

Coloque os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo médio até que o sal e o açúcar tenham derretido totalmente, sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.
Eu usei esse molho, mas vou experimentar com os outros.
Numa saladeira coloque os pepinos lavados, o kani kama, e sobre eles derrame o molho já frio.
Misture com cuidado e leve para gelar por meia hora.
Antes de servir salpique o gergelim torrado sobre a salada, sirva como entrada.

Aqui vão os outros molhos que também podem ser usados:

Nibaizu, é o molho que leva vinagre de arroz e molho de soja (shoyo) que é feito misturando uma medida de vinagre e uma medida de shoyo. Levar os ingredientes ao fogo mas deixar esfriar antes de servir. Prove para ver se está bom de sal.

Sanbaizu é molho de vinagre de arroz, molho de soja e açúcar. O açúcar pode ser substituído por mirin um tipo de sake de baixo teor alcóolico e alto teor de açúcar usado como tempero. Misture uma parte de vinagre par uma parte de shoyo e meia parte ou mirin. Adicione sal se desejar. Misturar os ingredientes e levar ao fogo para incorporar.
Obs: Zé, meu filho, obrigada pelos hashis, são ótimos!!!!

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Penne com camarão, abobrinha e cenoura

Almoço diferente, chutei a dieta e me deliciei com um pratinho desse! Bem gente foi pratinho mesmo, mas a vontade era de pratão mesmo!!!!!!
Inspirada aqui.

Ingredientes ( serve 3 pessoas)
400g de macarrão tipo penne
50ml de azeite de oliva
1/2 cebola em tiras
1 cenoura em tirinhas finas
1 abobrinha em tirinhas finas
400g de camarões médios
1 colher (chá) de suco de limão
1 caixinha de creme de leite light
100g de queijo parmesão ralado (não usei o de pacotinho)
Sal

Modo de fazer:
Numa frigideira aquecida coloque o azeite, junte a cebola, a cenoura e cozinhe por uns 10 minutos, acrescente a abobrinha, continue cozinhando por mais uns minutos. Aumente o fogo adicione os camarões, o suco de limão, o sal e mexa por uns 5 minutos, coloque o queijo ralado, o creme de leite, misture bem e por fim adicione a massa cozida, e eu faço isso no olhômetro, vou adicionando a massa até eu achar que está em equilíbrio com o molho, nesse caso eu usei um pouco mais da metade da massa cozida, senão a massa fica seca.

terça-feira, 31 de março de 2009

Sopa de couve

Sopinha aprovadíssima, saudável, vocês vão adorar!!!!!
Tirei de uma revista de culinária chamada Mulher Moderna.
Vou postar na íntegra e dizer o que eu esqueci de colocar, mas nem fez falta.

Ingredientes
1 dente de alho
1 cebola picada
1/2 alho poró
100ml de azeite
2 batatas pequenas
1 cenoura
1 paio pequeno picado ou em rodelas
80g de aipo
1 cubinho de caldo de legumes
4 folhas de couve
200g de feijão branco em conserva ( não usei)
Sal a gosto
água o suficiente para cozinhar.

Modo de fazer:
Descasque e corte em pedaços, o dente de alho, a cebola e o alho-poró. Refogue no azeite.
Enquanto isso descasque as batatas e as cenouras, e corte em rodelas e pique o paio.
Junte tudo ao preparo que se encontra no fogo e deixe também refogar um pouco. Em seguida, regue com a água e cozinhe por 20 minutos. Corte a couve em pedaços e adicione à panela. Tempere com sal e pimenta e acrescente o feijão (se você for usar). Deixe cozinhar até ficar tudo macio sem desmanchar, acerte os temperos e sirva quente.
Obs: da próxima vez vou lembrar do feijão.

segunda-feira, 30 de março de 2009

Crepe de camarão com cream cheese

Essas fotos não fazem jus ao prato, foram tiradas à noite e já sabem........
Na França a nossa panqueca vira crepe com direito a sofisticações, mais fina, recheios mais sofisticados, e na minha opinião, serve mais como lanche.
Quanto a massa a diferença fica nas quantidades, e também algumas pessoas usam cerveja que dizem fica mais leve a massa, e na maneira de enrolar, uma faz rolinhos e o outro pacotinhos.
Bom gente é melhor fazer e comer porque não sou expert no assunto.

Massa do crepe (tirada do livro Le Cordon Bleu, que eu acho perfeita!)
125g de farinha de trigo
1/2 colher(chá) de sal
2 ovos batidos
300ml de leite ou de leite com água

Peneire a farinha de trigo e o sal numa tigela faça uma cova no meio e junte os ovos. Vá batendo aos poucos a farinha das laterais e despeje aos poucos o leite até formar uma massa fina. Se necessário passe por uma peneira. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou durante a noite. Bata bem antes de usar (rendeu 6 crepes de mais ou menos 20 cm de diâmetro)

Recheio (tirado de uma receita da Atriz Nivea Maria)
3 colheres (sopa) de cream cheese
3 colheres (sopa) de alho-poró em rodelas
6 camarões médios cozidos em água e sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal

Numa frigideira derreta 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró. Reserve.
Com as quantidades indicadas dá para rechear 2 crepes.
Espalhe o cream cheese no centro de 2 massas, acrescente o alho-poró e os camarões cozidos, feche como uma flor, como está na foto. Retorne à frigideira par aquecer, dourando dos dois lados. Sirva com salada verde.

Obs: se você quiser faça mais recheio, ou congele a massa pronta para uma outra vez.

Massa para panqueca

Achei legal postar essa receita de panqueca que eu achei num livrinho antigo de receitas, porque eu só fazia panquecas com leite na massa e essa leva água e ficou mais leve e ótima, e o recheio no dia usei umas sobras de frango, mas você pode escolher qualquer outro de sua preferência.

70g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
90ml de água

Bata tudo no liquidificador, e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Depois é só pincelar um pouco de manteiga numa frigideira antiaderente e colocar uma porção de massa que só cubra a frigideira para que fique bem fininha, frite de um lado e do outro.

sexta-feira, 27 de março de 2009

Frango à Ari Fontoura

Receita tirada da Revista Gula, do ator Ari Fontoura, gostei muito!!!
Fiz umas pequenas adaptações, que me desculpe o Ari.
Ingredientes
1/2 kg de frango moído, sem pele e sem gordura
1 dente de alho
1 cebola picada
1 cenoura ralada
50ml de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de milho verde cozido (ou em conserva)
2 tomates cortados em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de ervilha cozidas (ou em conserva)
200g de fatias de peito de peru defumado
200g de fatias de mussarela ( não tinha na receita original)
Molho branco clássico a gosto(tem receita no blog)
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Sal a gosto
Margarina para untar

Modo de fazer:
Tempere a carne de frango com sal, alho e cebola. Reserve.
Em uma panela, refogue as cenouras no azeite quente, junte o milho verde, em seguida adicione o frango com os temperos e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
Em um refratário grande, untado com margarina, monte o prato em três camadas:
a primeira com o frango
a segunda com fatias de peru defumado e, por fim, as rodelas de tomate com as ervilhas.
Finalize cobrindo com molho branco e polvilhando com bastante queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.

segunda-feira, 23 de março de 2009

Bracciola ou bife à rolê

Gostei muuuuito dessa Bracciola, ficou um pouco pobrinha, porque eu não tinha tudo o que eu queria para o recheio, mas mesmo assim deliciosa!!!!
Usei como base uma receita antiga que era da minha mãe, que eu acho que era de muitas mães também, mas como vi no site das Rainhas do lar umas dicas diferentes resolvi testar.

Ingredientes
5 ou 6 bifes de coxão duro, finos, temperados com sal e pimenta-do-reino, não usei alho mas pode usar.
Fatias de bacon, mais magras possíveis
Talos finos de cenoura
Cebolas cortadas de comprido e um pouco picadas
2 tomates picados sem pele e sem sementes
Salsinha
2 folhas de louro
Pimentão (opcional)
1/2 xícara de cachaça (ou vinho)
1 xícara de caldo de carne
1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate

Modo de fazer;
Bate um pouco os bifes, para ficarem finos, recheie com 1/2 fatia de bacon, um talo de cenoura, umas fatias de cebola, salsinha e feche bem apertado com palitos. ( você pode ver o passo a passo
no site das Rainhas).
Aquece um pouco de óleo, de sua preferência, numa panela de pressão, frite um pouco os rolinhos, coloque os tomates picados, 1/2 cebola picada, as folhas de louro, misture tudo adicione a cachaça, mexe um pouco e deixa evaporar o álcool, junte o extrato de tomate e o caldo de carne até cobrir toda a carne, se precisar complete com água. Deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, ou até ficar macia. Enfim adicione salsinha para enfeitar.

sábado, 21 de março de 2009

Creme de cupuaçu

Sobremesa pá pum!, dessa frutinha já conhecida por muitos e que é da minha terra também!!!
Adorooooo esse creme fácil e rápido, e que mata o meu desejo de comer cupuaçu.
Primeiro você vai pegar os caroços do cupuaçu, e com uma tesoura bem lavada cortar toda a polpa do caroço.
No liquidifcador, coloque 1 lata de creme de leite + 1 lata de leite condensado + a mesma medida da lata e leite condensado de polpa de cupuaçu, bata bem até formar um creme.
Pegue alguns biscoitos maizena, esfarele um pouco e jogue por cima do creme.

Obs: se quiser pode fazer uma arrumação com os biscoitos como na foto ou pode comer sem os biscoitos mesmo de qualquer jeito fica bom!

terça-feira, 17 de março de 2009

Focaccia

Esperava uma oportunidade para experimentar essa delícia, e olhando esse blog fiquei com vontade e vamos aos trabalhos !!!!

A receita rendeu duas. Eu fiz uma com linguiça e outra com tomates e ervas.

Acho que ficaria melhor, como não sou adepta de pães muito "altos", fazer em formas maiores, para a massa ficar mais fina. Bem é só uma opinião.

Ingredientes da massa
500g de farinha de trigo (não usei tudo)
250ml de leite integral, morno
40g de manteiga
50g de açúcar refinado
30g de fermento biológico fresco
5g de sal

Modo de fazer:
Dissolver o fermento no leite morno, incorporar os demais ingredientes e sovar a massa até obter uma mistura bem macia, mas que desgrude das mãos.
Deixe a massa descansar em um recipiente untado com azeite, coberta, por 30 minutos, ou até dobrar de volume. Após isso, transfira a massa para uma assadeira untada com azeite, e com as mãos estique a massa até que cubra toda a assadeira, deixe fermentar por mais 30 minutos ou até que dobre de volume.
Faça furos com as pontas dos dedos, coloque a cobertura desejada, regue com azeite, salpique sal grosso e leve ao forno (200°C) até dourar (aqui eu faço um porém, no meu forno assar em forno muito baixo, vai demorar muito para dourar então eu deixo em fogo baixo por uns 20 minutos e o resto do tempo aumento o fogo até dourar.

segunda-feira, 9 de março de 2009

Carne-seca com banana verde

Fiz essa delícia da revista Cláudia, muito boa, mas sou suspeita para falar, pois adoro essa carne e aqui onde moro consigo comprá-la bem magrinha.
Vou falar que a minha banana não estava tão verde, no calor que está aqui, só se eu tivesse tirado do pé!

Ingredientes (rende 4 porções)
1 kg de carne-seca dessalgada e cortada em cubos de 2 cm
1/4 de xícara de óleo (chá)
1 dente de alho picados
2 cebolas médias picadas
4 tomates cortados em pedaços (eu usei 2 tomates e metade de uma lata de tomates pelados, eu explico, acho a carne-seca, como diz o nome bem seca mesmo, então precisa de um caldinho para ficar melhor e o tomate pelado é mais molhadinho)
4 bananas-da terra verdes em rodelas
Sal a gosto
Salsinha

Modo de fazer:
O preparo fiz um pouco diferente da original:
Em uma panela, cozinhe a carne-seca até ficar macia (eu coloco na panela de pressão por 35 minutos +ou-).
Numa outra panela refogue o alho, a cebola deixe dourar um pouco, depois junte a carne e os tomates picados e os tomates pelados picados também, mexa bem deixe cozinhar um pouco.
Em outra panela cozinhe as bananas com casca até ficarem macias, mas firmes. Depois disso descasque as bananas e junte à carne, verifique o sal, misture bem salpique salsinha e sirva.
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